PENGARUH PEMBERIAN AIR GULA MERAH TERHADAP DAYA TAHAN AEROBIK PADA PEMAIN SEPAK BOLA DI SEMARANG

  • Deri Prandoa Purba Universitas Negeri Semarang
  • Anies Setiowati .
Keywords: Daya tahan aerobik, Air gula merah

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Daya Tahan Aerobik Pemain Sepak Bola di Semarang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pemain sepak bola di Klub UKK FC. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data menggunakan IBM SPSS 25 kolmogrov-smirnov, dan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan VO²max dengan perlakuan air putih diperoleh nilai mean sebesar 39,33±2,67 ml/kg/menit. VO²max dengan pemberian air gula merah diperoleh nilai mean sebesar 43,11±2,29 ml/kg/menit. Hasil yang diperoleh menggunakan uji normalitas data Kolmogrov-Smirnov nilai signifikansi 0,2 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil penelitian melalui uji paired t-test menunjukkan nilai p sebesar 0,002 < 0,05 yang berarti ada pengaruh antara pemberian air gula merah terhadap daya tahan aerobik. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian air gula merah terhadap daya tahan aerobik pada pemain sepak bola di Semarang.

 

Abstract

The purpose of this study is to ascertain whether giving football players in Semarang brown sugar water has an impact on their ability to maintain aerobic endurance. All of the football players at UKK FC Club made up the study's population. There were 11 participants in the study's sample. This method of research is quantitative and is an example of experimental research. Purposive sampling, or the process of choosing the sample with specific goals in mind, was the sampling technique used. paired t-test and Kolmogrov-Smirnov data analysis methods with IBM SPSS 25. The findings demonstrated that VO2max after water treatment had a mean value of 39.332.67 ml/kg/minute. A mean value of 43.11 2.29 ml/kg/minute of VO2max was attained by consuming brown sugar as water. We may infer that the data is normally distributed from the results of the Kolmogrov-Smirnov data normality test, which had a significance level of 0.2 > 0.05. According to the study's findings from the paired t-test, the administration of brown sugar to water has an impact on aerobic endurance (p value: 0.002 < 0.05). The conclusion of this study is consuming brown sugar water has an impact on the aerobic endurance of Semarang soccer players.

 

References

Alawi, C. M., Ronald, H., Ray, D., Cecep, K. :, Alawi, M., Olahraga, F. P., & Kesehatan, D. (2019). Pengaruh Mengkonsumsi Gula Aren (Arenga Pinnata) Sebelum Olahraga Terhadap Daya Tahan Otot. Jurnal Ilmu Faal Olahraga, 2(2), 53–58.

Ardiana, E. (2019). Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Daya Tahan Kardiovaskuler Pada Atlet Bola Volly Sma Negeri 26 Bone. Jurnal Universitas Negeri Makassar, 1–10.

Chahyadi Jufri, Surya. (2022). Pengaruh Pemberian Gula Merah Aren (Arenga Pinnata) Terhadap Daya Tahan Atlet Sepak Bola Di Sekolah Keberbakatan Olahraga Makassar. Universitas Hasanuddin.

Desiplia, R., Novita Indra, E., & Ervira Puspaningtyas, D. (2018). Asupan Energi, Konsumsi Suplemen, Dan Tingkat Kebugaran Pada Atlet Sepak Bola Semi-Profesional Energy Intake, Supplement Consumption, And Fitness Levels Of Semi-Professional Soccer Player. Ilmu Gizi Indonesia, 02(01), 39–48.

Hutajulu, P. T., Mapandin, W. Y., & Mandosir, Y. M. (2017). Impact Aerobic Toward Body Physiology And Vo2max. Journal Of Physical Education Health And Sport, 7(2), 25–30.

Irianto, S. (2011). Standardisasi Kecakapan Bermain Sepakbola Untuk Siswa Sekolah Sepakbola (Ssb) Ku 14-15 Tahun Se-Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Olahraga Prestasi, 7(1), 45–50.

Jarkasih, I., & Fardi, A. (2020). Pengaruh Pemberian Gula Aren Dalam Latihan Daya Tahan Terhadap Kapasitas Vo 2 Max Ssb Tan Malaka. Jurnal Patriot, 2(1), 301–314.
Komarudin. (2006). Pemenuhan Kebutuhan Gizi Atlet Untuk Mencapai Prestasi Sepakbola Indonesia. Medikora, 2(2).
Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut Dari Aren Dengan Penambahan Bubuk Rempah. Warta Industri Hasil Pertanian, 36(2), 106–113.

Nurhaedah. (2013). Gambaran Status Gizi Antropometri Dan Status Hemoglobin Siswa Sekolah Sepak Bola Anyelir Dan Sekolah Sepak Bola Bangau Putra Makassar Tahun 2013. Universitas Hasanuddin.

Setiawan, Y. (2020). Analisis Fisikokimia Gula Aren Cair. Agroscience, 10(1), 69–78.

Setyo Priambodo, D., & Faruk, M. (2018). Statistik Penjaga Gawang Memainkan Bola Dengan Kaki (Passing) Dan Tangan Dalam Pertandingan Sepakbola. Jurnal Prestasi Olahraga, 1(3).

Sharkey Brian J. (2003). Kebugaran Dan Kesehatan. Raja Grafindo Persada.

Tanuwijaya, R. R., Kristiyanto, A., & Doewes, M. (2017). Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Kebugaran Jasmani. Jurnal Gizi, 6(2), 12–19.

Wirman, D., & Welis, W. (2019). Tinjauan Daya Tahan Aerobik Pada Pemain Sepakbola Diclub Silber Fc. Jurnal Stamina, 2(3), 12–22
Published
2022-12-14
How to Cite
Purba, D., & ., A. (2022). PENGARUH PEMBERIAN AIR GULA MERAH TERHADAP DAYA TAHAN AEROBIK PADA PEMAIN SEPAK BOLA DI SEMARANG. Journal of Sport Science and Fitness, 8(2), 104-111. https://doi.org/10.15294/jssf.v8i2.60565