HUBUNGAN ANTARA PRAKTIK HIGIENE DENGAN KEBERADAAN BAKTERI PADA IKAN ASAP DI SENTRA PENGASAPAN IKAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG TAHUN 2013

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Brilliantantri Wulandari

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui keberadaan bakteri yang terdapat pada Ikan Asap. Penelitian secara kuantitatif dengan populasi 20 rumah dengan sampel penelitian 20 ikan manyung dengan kriteria mengambil setiap rumah satu ikan manyung dengan menggunakan instrumen alat uji mikrobiologi dan formulir kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ikan manyung tidak memenuhi syarat (>NAB: 5X105 CFU/g) berjumlah 13 ikan manyung. Ikan manyung yang memenuhi syarat (< NAB: 5X105 CFU/g) berjumlah 7 ikan manyung. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan Uji Hitung Angka Kuman. Saran bagi pemerintah untuk lebih sering memberikan sosialisasi mengenai teknik pengolahan ikan yang baik kepada produsen ikan agar ikan yang dihasilkan bermutu baik. Bagi peneliti selanjutnya disarankan meneliti nama bakteri yang dapat terkandung didalam ikan asap dengan tingkat kebersihan makanan yang kurang baik dengan menggunakan uji parameter yang berbeda

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Wulandari, B. (1). HUBUNGAN ANTARA PRAKTIK HIGIENE DENGAN KEBERADAAN BAKTERI PADA IKAN ASAP DI SENTRA PENGASAPAN IKAN BANDARHARJO KOTA SEMARANG TAHUN 2013. Unnes Journal of Public Health, 3(2). https://doi.org/10.15294/ujph.v3i2.3484

References

Adawyah, Rabiatul, 2011, Pengolahan Dan Pengawetan Ikan, Bumi Aksara, Jakarta.

Adji, Kusuma, 2008, Evaluasi Kontaminasi Bakteri Pathogen Pada Ikan Segar di Perairan Teluk Semarang.Tesis: Universitas Diponegoro Semarang.

Junianto, 2003, Teknik Penanganan Ikan, Penebar Swadaya, Jakarta.
Kusmayadi,
Ayi dan Dadang Sukandar, 2007, Cara Memilih dan Mengolah Makanan Untuk Perbaikan Gizi Masyarakat. Special Programme For Food Security: Asia Indonesia, diakses 12 Mei 2009, (http://[email protected]).

Liviawaty, Evi dan Eddy Afrianto, 2010, Penanganan Ikan Segar, Widya Padjajaran, Bandung.

Martasuganda Sulaeman, Sudrajat, AgusOman, Sudirman Saad, Joko Purnomo, Riyanto Basuk, Mochammad Nur Asyik, Syamsul Rustam, dan Dedy Christanto, 2004, Teknologi Untuk Pemberdayaan Masyarakat Pesisir, Departemen Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Warsidi, Edi, 2008, Bagaimana Mengawetkan dan Mengolah Ikan, Mitra Utama, Pondok Melati, Bekasi.

Yuliawati, Sri, Yusniar Hanani, Martini, Puspaningdyah Ekawati, 2005, Kontaminasi Bakteri Pada Ikan Asap di Sentra Industri Pengasapan Ikan dan Yang dijual di Pasar Kota Semarang, Laporan Kegiatan, Unniversitas Diponegoro Semarang.