Efektivitas Perendaman Ikan Segar Dalam Larutan Chitosan Dari Limbah Cangkang Udang Terhadap Sifat Fisik Ikan Segar

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Ima Rokhima

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas chitosan dari limbah cangkang udang dalam mempertahankan sifat fisik ikan segar. Penelitian ini berjenis true eksperiment (eksperimen sungguhan) dengan rancangan post tes dengan kelompok kontrol. Jenis perlakuan perendaman ikan segar dalam larutan chitosan dengan konsentrasi 0%, 1%, 1,5%, 3%. Uji skor meliputi aspek kenampakan, tekstur, bau dan lendir. Uji Kruskal Wallis untuk uji efektifitas perendaman ikan segar dalam larutan chitosan.Hasilpenelitiandidapatkanbahwa chitosan darilimbahcangkangudangefektifdalammempertahankansifatfisikaspekkenampakanpadapenyimpanansetelah jam ke 6 p value 0,036 (<0,05), aspekteksturpadapenyimpanansetelah jam ke 6 p value 0,000 (<0,05), aspekbaupadapenyimpanansetelah jam ke 24 p value 0,000 (<0,05). Chitosan darilimbahcangkangudangtidakefektifdalammempertahankansifatfisikaspeklendirselama 24 jam penyimpananp value 0,194 (>0,05). Konsentrasi chitosan yang mempunyainilai rata-rata tertinggiaspekkenampakan, tekstur, danbauadalahlarutan chitosan dengankonsentrasi 1,5 %, sedangkanaspeklendirnilai rata-rata tertinggiadalahlarutan chitosan dengankonsentrasi 3%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Rokhima, I. (1). Efektivitas Perendaman Ikan Segar Dalam Larutan Chitosan Dari Limbah Cangkang Udang Terhadap Sifat Fisik Ikan Segar. Unnes Journal of Public Health, 3(3). https://doi.org/10.15294/ujph.v3i3.3540

References

Departemen Kelautan dan Perikanan. 2000. Statistik Data Perikanan. Jakarta : Departemen Kelautan dan Perikanan.

F Mahatmanti, Widhi, dkk. 2009. Sintesis Kitosan dan Pemanfaatannya Sebagai Anti Mikroba Ikan Segar. Semarang : Fakultas MIPA UNNES.

Juliyarsi, Indri,dkk. 2008. Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Udang (Kitosan) Sebagai Food Preservatives Alami Kepada Produsen Bakso Sapi Di Kelurahan Jati Padang. DIPA Unand Program Kompetitif Universitas Andalas.

Kusumawati, Nita. 2009. Pemanfaatan Limbah kulit udang Sebagai Bahan Baku Pembuatan Membran Ultrasifikasi. Inotek, Vol. 13, No. 2, Agustus 2009.

Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/ Menkes/ Per/ IX/ 1988. Jakarta : Depkes RI.

Sedjati, Sri, dkk. 2007. Studi Penggunaan Khitosan Sebagai Anti Bakteri Pada Ikan Teri (Steleporus heterolobus) Asin Kering Selama Penyimpanan Suhu Kamar. Jurnal Pasir Laut Vol. 2, No. 2, Januari 2007.

Siagian, Albiner. 2002. Mikroba Patogen pada Makanan dan Sumber Pencemarnya. USU Digital Library : FKM Universitas Sumatra Utara.

Suparinto, Cahyo dan Diana Hayati. 2006. Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta : Kanisius.

Wardaniati , RA dan Sugiyani Setyaningsih. 2009. Pembuatan Chitosan dari Kulit Udang dan Aplikasinya Untuk Pengawetan Bakso. Semarang : Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Undip Semarang.