Isa, I. 2007, Pelatihan Pembuatan Arang Aktif Pada Masyarakat di Desa Batulayar Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Laporan PPM. Gorontalo: Universitas Negeri Gorontalo
Khilya, A. 2014 & A.T. Prasetya. Sintesis Arang Aktif Alang-Alang (Imperata cylindrica) dan Optimasi Aplikasinya dalam Menurunkan Kadar Cd2+ Pada Larutan. Indonesian Journal of Chemical Science. 5 (1): 6-10 ISSN NO 2252-6951
Lynch, C.T. 1990. Practical Handbook of Material science. Ed ke-2. New York: CRC Pr.
Miranti, S.T. 2012. Pembuatan Karbon Aktif dari Bambu dengan Metode Aktivasi Terkontrol Menggunakan Biomassa Bulu Ayam. Institut Teknologi Sepuluh November. Akta Kimindo Indonesia. 2(1) : 57-66
Miranti, S.T. 2012. Pembuatan Karbon Aktif dari Bambu dengan Metode Aktivasi Terkontrol Menggunakan Activating Agent H3PO4 dan KOH. Skripsi. Jakarta. Universitas Indonesia.
Pratiwi, Y. 2010. Penentuan Tingkat Pencemaran Limbah Industri Tekstil Berdasarkan Nutrition Value Coeficient Bioindikator. Jurnal Teknik Lingkungan. 3 (2) : 129-137.
Sari, I.P & Umrotul, M. 2003. Uji Efektif Hipoglikemi Infus Kulit Kacang Tanah (Arachis Hypogea L) Pada Tikus Putih Jantan (Wistar) yang Dibenahi Glukosa. Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat. UGM Yogyakarta.
Siaka M, Sukadana IM, Rahayu KS. 2002. Arang kulit kacang tanah sebagai adsorben alternatif untuk adsorpsi larutan nitrat. Chemical Review. 5(1): 67-73
- Abstract viewed - 786 times
- PDF downloaded - 1050 times
Affiliations
Dhewi - Gandaningrum
Affiliation not stated
Eko Budi Susatyo
Affiliation not stated
Agung Tri Prasetya
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Diah Lestari, Wisnu Sunarto, Eko Budi Susatyo, PREPARASI NANOKOMPOSIT ZnO/TiO2 DENGAN SONOKIMIA SERTA UJI AKTIVITASNYA UNTUK FOTODEGRADASI FENOL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Hidayatun Nafiah, Winarni Pratjojo, Eko Budi Susatyo, PEMANFAATAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN NUGGET IKAN CUCUT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Nunik Kurniati, Agung Tri Prasetya, Winarni Pratjojo, EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA BRAZILEIN DARI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Miz Mazaya, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, PEMANFAATAN TULANG IKAN KAKAP UNTUK MENINGKATKAN KADAR FOSFOR PUPUK CAIR LIMBAH TEMPE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Fahrizal Nor, Wisnu Sunarto, Agung Tri Prasetya, SINTESIS BIOMASSA BULU AYAM TERAKTIVASI NaOH/Na2SO3 APLIKASINYA PENURUN KADAR TEMBAGA LIMBAH ELEKTROPLATING , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Nestri Yunarti, Eko Budi Susatyo, PENERAPAN NUMBERED HEADS TOGETHER DAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR , Chemistry in Education: Vol 4 No 1 (2015): Terbit bulan April 2015
- Aurelia Anggit Widya Munika, Mohammad Alauhdin, Agung Tri Prasetya, ANALISIS Cr(III) DENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN NIKEL DIBUTILDITIOKARBAMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Nurul Fatimah, Agung Tri Prasetya, Woro Sumarni, PENGGUNAAN SILIKA GEL TERIMOBILISASI BIOMASSA Aspergillus niger UNTUK ADSORPSI ION LOGAM Fe(III) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Seta Kahardian Ardana, Eko Budi Susatyo, Fransisca Widhi Mahatmanti, SINTESIS SILIKA-KITOSAN BEAD UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Cd(II) DAN Ni(II) DALAM LARUTAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Agustina Edma Volla Tiara Putri, Winarni Winarni, Eko Budi Susatyo, UJI PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
UJI PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
Abstract
Brownies yang beredar di pasaran umumnya dibuat dengan bahan baku tepung terigu. Pembuatan brownies dengan substitusi tepung terigu oleh tepung mocaf merupakan upaya diversifikasi pangan guna memanfaatkan komoditi pangan lokal sebagai bahan baku yang bernilai gizi dengan harga yang relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggantian tepung terigu oleh tepung mocaf sebagai terhadap kandungan proksimat serta tingkat penerimaan konsumen. Variasi yang diselidiki adalah variasi perbandingan komposisi penggunaan bahan baku tepung terigu dengan tepung mocaf yakni sebanyak 100% tepung terigu, 60% : 40% tepung mocaf, 40% : 60% tepung mocaf, dan 100% tepung mocaf. Penelitian memberikan hasil sebagai berikut: semakin banyak komposisi tepung mocaf yang digunakan, maka semakin tinggi kadar karbohidrat yang dihasilkan dikarenakan kandungan pati yang terdapat dalam tepung mocaf lebih tinggi dibanding yang terdapat dalam tepung terigu. Brownies sampel A yang dibuat dengan komposisi 100% tepung terigu merupakan brownies yang paling banyak disukai oleh konsumen.