- Abstract viewed - 1365 times
- PDF downloaded - 4416 times
Affiliations
Hidayatun Nafiah
Affiliation not stated
Winarni Pratjojo
Affiliation not stated
Eko Budi Susatyo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Diah Lestari, Wisnu Sunarto, Eko Budi Susatyo, PREPARASI NANOKOMPOSIT ZnO/TiO2 DENGAN SONOKIMIA SERTA UJI AKTIVITASNYA UNTUK FOTODEGRADASI FENOL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Nunik Kurniati, Agung Tri Prasetya, Winarni Pratjojo, EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA BRAZILEIN DARI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Tri Puspitarini, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI PENGHILANG BAU AMIS PADA IKAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Tri Hidayah, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, UJI STABILITAS PIGMEN DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ZAT WARNA ALAMI KULIT BUAH NAGA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Irfan Indriyanto, Sri Wahyuni, Winarni Pratjojo, PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK PLASTIK BIODEGRADABLE PEKTIN LIDAH BUAYA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Nestri Yunarti, Eko Budi Susatyo, PENERAPAN NUMBERED HEADS TOGETHER DAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR , Chemistry in Education: Vol 4 No 1 (2015): Terbit bulan April 2015
- Seta Kahardian Ardana, Eko Budi Susatyo, Fransisca Widhi Mahatmanti, SINTESIS SILIKA-KITOSAN BEAD UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Cd(II) DAN Ni(II) DALAM LARUTAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Anjar Sulistriyono, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK EDIBLE FILM DAN PEKTIN BELIMBING WULUH SEBAGAI PEMBUNGKUS WINGKO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Ulil Albab Chandra Trapsila, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, PEMBUATAN MANISAN KERING BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN NIRA TEBU SEBAGAI PENGAWET ALAMI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Maulida Kuni Failasufa, Wisnu Sunarto, Winarni Pratjojo, ANALISIS PROKSIMAT YOGHURT PROBIOTIK FORMULASI SUSU JAGUNG MANIS-KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN GULA KELAPA (Cocos nucifera) GRANUL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 2 (2015)
ANALISIS PROKSIMAT YOGHURT PROBIOTIK FORMULASI SUSU JAGUNG MANIS-KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN GULA KELAPA (Cocos nucifera) GRANUL
Abstract
Yoghurt yang beredar di pasaran umumnya memakai bahan baku susu sapi dan pemanis gula putih atau sukrosa. Pembuatan yoghurt probiotik susu jagung manis – kedelai dengan penambahan gula kelapa granul merupakan upaya diversifikasi pangan guna memperoleh produk yoghurt nabati yang ramah bagi penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penambahan gula kelapa granul sebagai pengganti sukrosa terhadap mutu kimia, kandungan proksimat serta tingkat penerimaan konsumen. Variasi yang diselidiki adalah variasi konsentrasi gula kelapa granul yang ditambahkan ke dalam produk yoghurt yakni sebanyak 3%, 6%, 9% dan 12%. Penelitian memberikan hasil sebagai berikut: Semakin banyak gula kelapa granul yang ditambahkan akan berpengaruh pada peningkatan total asam tertitrasi dan menurunkan nilai pH dikarenakan semakin banyak asam laktat yang terbentuk, peningkatan kadar abu, protein, lemak, karbohidrat serta kadar air yang semakin rendah. Yoghurt formulasi C dengan penambahan gula kelapa granul sebanyak 9% merupakan yoghurt yang paling banyak disukai oleh konsumen.