- Abstract viewed - 737 times
- PDF downloaded - 2294 times
Affiliations
Istria Pijar Rizky
Affiliation not stated
Eko Budi Susatyo
Affiliation not stated
Endang Susilaningsih
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Diah Lestari, Wisnu Sunarto, Eko Budi Susatyo, PREPARASI NANOKOMPOSIT ZnO/TiO2 DENGAN SONOKIMIA SERTA UJI AKTIVITASNYA UNTUK FOTODEGRADASI FENOL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Hidayatun Nafiah, Winarni Pratjojo, Eko Budi Susatyo, PEMANFAATAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN NUGGET IKAN CUCUT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Laily Noor Izza, Endang Susilaningsih, Harjito Harjito, Analisis Instrumen Performance Assessment dengan Metode Generalizability Coefficient pada Penilaian Keterampilan Dasar Laboratorium , Chemistry in Education: Vol 3 No 1 (2014): Terbit bulan April 2014
- Nestri Yunarti, Eko Budi Susatyo, PENERAPAN NUMBERED HEADS TOGETHER DAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR , Chemistry in Education: Vol 4 No 1 (2015): Terbit bulan April 2015
- Zumrotus Sa’adah, Mohammad Alauhdin, Endang Susilaningsih, PERBANDINGAN METODE DESTRUKSI KERING DAN BASAH UNTUK ANALISIS Zn DALAM SUSU BUBUK , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Seta Kahardian Ardana, Eko Budi Susatyo, Fransisca Widhi Mahatmanti, SINTESIS SILIKA-KITOSAN BEAD UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Cd(II) DAN Ni(II) DALAM LARUTAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Nurul Huda Ervina, Ida Agustiani, Endang Susilaningsih, Harjito Harjito, PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS TERINTEGRASI DENGAN AUTHETIC ASSESMENT PADA PRAKTIKUM KIMIA SMA , Chemistry in Education: Vol 4 No 2 (2015): Terbit bulan Oktober 2015
- Siti Nur Suwaibah, Endang Susilaningsih, Sudarmin Sudarmin, PENGEMBANGAN INSTRUMEN PERFORMANCE ASSESSMENT PRAKTIKUM KIMIA DENGAN ESTIMASI RELIABILITASNYA MENGGUNAKAN PROGRAM GENOVA , Chemistry in Education: Vol 5 No 1 (2016): Terbit bulan April 2016
- Fachri Hakim, Endang Susilaningsih, Edy Cahyono, PENGEMBANGAN MODUL KIMIA TERINTEGRASI KARAKTER ISLAMI PADA MATERI REAKSI REDOKS DI MAN 1 KUDUS , Journal of Innovative Science Education: Vol 4 No 1 (2015)
- Agustina Edma Volla Tiara Putri, Winarni Winarni, Eko Budi Susatyo, UJI PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
UJI PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
Abstract
Brownies yang beredar di pasaran umumnya dibuat dengan bahan baku tepung terigu. Pembuatan brownies dengan substitusi tepung terigu oleh tepung mocaf merupakan upaya diversifikasi pangan guna memanfaatkan komoditi pangan lokal sebagai bahan baku yang bernilai gizi dengan harga yang relatif murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggantian tepung terigu oleh tepung mocaf sebagai terhadap kandungan proksimat serta tingkat penerimaan konsumen. Variasi yang diselidiki adalah variasi perbandingan komposisi penggunaan bahan baku tepung terigu dengan tepung mocaf yakni sebanyak 100% tepung terigu, 60% : 40% tepung mocaf, 40% : 60% tepung mocaf, dan 100% tepung mocaf. Penelitian memberikan hasil sebagai berikut: semakin banyak komposisi tepung mocaf yang digunakan, maka semakin tinggi kadar karbohidrat yang dihasilkan dikarenakan kandungan pati yang terdapat dalam tepung mocaf lebih tinggi dibanding yang terdapat dalam tepung terigu. Brownies sampel A yang dibuat dengan komposisi 100% tepung terigu merupakan brownies yang paling banyak disukai oleh konsumen.