Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Kepedulian Siswa SMA di Kecamatan Duren Sawit dan Pulo Gadung Jakarta Timur terhadap Keamanan Makanan Jajanan

Alsuhendra Alsuhendra(1), Ridawati Ridawati(2),


(1) Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta
(2) Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta

Abstract

Salah satu kelompok konsumen yang banyak membeli makanan jajanan secara online adalah siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang dikategorikan sebagai kelompok remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan kepedulian siswa SMA tentang keamanan makanan jajanan. Responden adalah 60 orang siswa SMA negeri dan swasta di Kecamatan Duren Sawit dan Pulo Gadung, Jakarta Timur. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengetahuan responden tentang keamanan makanan berkisar antara sedang (30.0%) hingga tinggi (68.3%), sedangkan sikap responden terhadap keamanan makanan dapat dinyatakan baik (88.3%). Walaupun begitu, kepedulian responden terhadap keamanan makanan perlu ditingkatkan karena masih berada pada kategori cukup (96.7%).

Keywords

pengetahuan; sikap; kepedulian; keamanan; makanan jajanan.

Full Text:

PDF

References

Adrian, M. G., & Irawan, A. (2020). Pengaruh Persepsi Nilai, Kesadaran Kesehatan, dan Kepedulian Keamanan Pangan terhadap Niat Beli Makanan Organik di Kota Malang. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 78(1), 140–149.

APEC. (2013). Penerapan Keamanan Pangan untuk Perikanan Budidaya. APEC Secretatiat, Michigan State University, USA.

Arini, L. D. D. (2017). Pemanfaatan Bakteri Baik dalam Pembuatan Makanan Fermentasi yang Bermanfaat untuk Kesehatan. Biomedika, 10(1), 1–11. https://doi.org/10.31001/biomedika.v10i1.218

Astawan, M., Wresdiyati, T., Arief, I. I., & Febiyanti, D. (2011). Potensi Bakteri Asam Laktat Probiotik Indigenus sebagai Antidiare dan Imunomodulator. J. Teknol. Dan Industri Pangan, XXII(1), 11–16.

Ayivi, R. D., Gyawali, R., Krastanov, A., Aljaloud, S. O., Worku, M., Tahergorabi, R., Silva, R. C. da, & Ibrahim, S. A. (2020). Lactic Acid Bacteria: Food Safety and Human Health Applications. Dairy, 1(3), 202–232. https://doi.org/10.3390/dairy1030015.

BPOM. (2020a). Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan Tahun 2019. BPOM RI, Jakarta.

BPOM. (2020b). Pedoman Produksi dan Distribusi Pangan Olahan pada Masa Status Darurat Kesehatan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Indonesia. BPOM RI, Jakarta.

Diana, C., Dihansih, E., & Kardaya, D. (2018). Kualitas Fisik Dan Kimiawi Daging Sapi Beku Pada Berbagai Metode Physical and Chemical Qualities of Frozen Beef Within Different Thawing Method. 9(1), 51–60.

Girsang, T. P., Wijaya, I. M. M., & Gunam, I. B. W. (2020). Deteksi Migrasi Material Pembungkus Makanan ke Air karena Pemanasan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(2), 310. https://doi.org/10.24843/jrma.2020.v08.i02.p15.

Halim, N. A. (2015). Penggunaan Media Internet di Kalangan Remaja Untuk Mengembangkan Pemahaman Keislaman. Risalah, 26(3), 132–150.

Khaksar, M. R., & Ghazi-Khansari, M. (2009). Determination of migration monomer styrene from GPPS (general purpose polystyrene) and HIPS (high impact polystyrene) cups to hot drinks. Toxicology Mechanisms and Methods, 19(3), 257–261. https://doi.org/10.1080/15376510802510299.

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523.

LG. (2011). Buku Petunjuk Pemakaian Lemari Es Pendingin Pembeku. LG Indonesia, Jakarta.

Lismanizar, & Utami, S. (2018). Pengaruh Keamanan Pangan, Kesadaran Kesehatan, Nilai yang Dirasakan dan Harga terhadap Niat Beli Makanan Cepat Saji pada Konsumen KFC di Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 3(2), 86–97.

Mahmud, S., & Ahmed, F. (2021). Consumer Attitude and Intention Relationship for Fast Food. Global Journal of Management and Business Research: E Marketing, 21(3), 28–34.

Malhotra, N., Shankar, R., Pal, A., Ahmed, S., Taneja, N., Awasthi, A. A., & Janardhanan, R. (2020). A Study on Knowledge , Attitude and Practice on Food Safety & Hygiene among the Students of a Private University of Delhi , NCR. Journal of Nutritional Health & Food Science, 8(2), 1–7. https://doi.org/10.15226/jnhfs.2020.001177.

Manalu, H. S. P., & Su’udi, A. (2016). Kajian Implementasi Pembinaan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) untuk Meningkatkan Keamanan Pangan: Peran Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan Kota. Media Litbangkes, 26(4), 249–256. http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/MPK/article/viewFile/5734/4650.

Ningrum, W. A., & Waznah, U. (2017). Keamanan Pangan Anak Sekolah Dasar di Kelurahan Pekajangan Kecamatan Kedungwuni terhadap Persepsi Orangtua dan Guru. The 5th Urecol Proceeding, February, 1162–1170.

Peraturan Pemerintah No. 86. (2019). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun 2019 Tentang Keamanan Pangan.

Sari, M. H. (2017). Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan Dengan Perilaku Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Journal of Health Education, 2(2), 163–170. https://doi.org/10.15294/jhe.v2i2.16916.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. In Udayana University Press.

Wiatrowski, M., Czarniecka-Skubina, E., & Trafiałek, J. (2021). Consumer eating behavior and opinions about the food safety of street food in Poland. Nutrients, 13(2), 1–21. https://doi.org/10.3390/nu13020594.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.