TEPUNG UBI JALAR (Ipomea batatas (L) : SEBAGAI BAHAN MAKANAN SUMBER SERAT PANGAN DAN PREBIOTIK PENCEGAH DIARE AKIBAT BAKTERI PATOGEN

Meddiati Fajri Putri

Abstract


Potensi ubi jalar sebagai sumber serat pangan perlu dipelajari lebih lanjut. Serat pangan larut seperti oligosakarida secara selektif digunakan sebagai substrat pertembuhan mikroba bermanfaat dalam kolon (Bouhnik dkk.,1999) atau prebiotik. Prebiotik adalah bahan makanan tidak tercerna yang mempunyai manfaat bagi tubuh dengan selektifitasnya dalam menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas dari satu atau beberapa spesies bakteri yang berada dalam kolon dan bakteri tersebut berada untuk meningkatkan kesehatan tubuh (Gibson dan Ruberfroid,

1995).. Selain dapat meningkatkan populasi bakteri yang bermanfaat, prebiotik juga bermanfaat untuk memperbaiki fungsi usus selama fermentasi. Berdasarkan

penelitian terdahulu, diketahui bahwa ekstrak kasar serat pangan ubi jalar dapat

meningkatkan populasi L. acidophplus dan dapat mencegah diare akibat bakteri patogen (Ira budi astuti, 2005).


Keywords


Serat Pangan, ubi jalar, prebiotik, produk pangan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1529/jtbb.v2i1.6426

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.