EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi,L)
Abstract
Proses selanjutnya adalah pengendapkan,pencucian dan pengeringan. Pektin yang dihasilkan dianalisis kemudian pektin terbaik dipilih menggunakan perhitungan metode Bayes. Kondisi ekstraksi pektin terbaik adalah pada suhu 100°C dengan waktu ekstraksi 30 menit dengan karakteristik sebagai beerikut: rendemen 0,38%, kadar abu 2,92%, kadar air 25,40%, berat ekivalen 650,77%, kadar metoksil 5,01%, kadar galakturonat 55,51%, derajat esterifikasi 51,25% dan viskositas 22cP. Pektin hasil ekstraksi terbaik telah memenuhi standarInternational Pectin Producers Assosiation (IPPA). Pektin terbaik memiliki warna coklat yang lebih gelap dibandingkan dengan pektin komersial. Hasil analisis FT-IR menunjukkan pektin terbaik dan pektin komersial keduanya mengandung gugus fungsi O-H, C-H alifatik, C=O, CH3, dan C-O.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bhaskar B. & Shantaram, M. 2013. Morphological and Biochemical Characteristics of Averrhoa Fruits. International Journal of Pharmaceutical, Chemical and Biological Sciences, 3(3),924-928.
Budiyanto, A. & Yulianingsih. 2008. Pengaruh Suhu dan Waktu Ektraksi terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam. Jurnal Penelitian Pasca Panen Pertanian, 5(2), 37-44.
Constenla, D. & Lozano J.E.. 2006. Kinetic Model of Pektin’ Demethylation. Latin American Applied Research, 33, 91-96.
De Lima, V.L.A.G., Mélo, E.D.A. Lima, L.D.S. 2001. Physicochemical Characteristics of Bilimbi (Averrhoa bilimbi L.). Revista Brasileira de Fruticultura, 23(2). Online (web: http://www.scielo.br/scielo.php)
Haryati, M.N. 2006. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Limbah Proses Pengolahan Jeruk Pontianak (Citrus nobilis var microcarpa). Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Ismail, N.S.H., Ramli, N., Hani, N.M.& Z.Meon. 2012. Extraction and Characterization of Pektin’ From Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) Using Various Extraction Conditions. Sains Malaysiana, 41(1), 41-45.
Muhidin, D. 1999. Agroindustri Papain dan Pektin. Jakarta: Penebar Swadaya.
Pardede, A., D.Ratnawati & A.Martono. 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kemiri (Alleurites mollucana willd).Media Sains, 5(1), 66-71.
Patil, A.G., Patil, D.A., Phatak, A.V. and Chandra, N. 2010.. Physical And Chemical Characteristics Of Carambola (Averrhoa carambola L) Fruit at Three Stages Of Maturity. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology, 1(2), 624-629
Ranganna, S. 1977. Manual Of Analysis Of Fruit And Vegetable Products. New Delhi: Mcgraw Hill Book.
Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Refbacks
- There are currently no refbacks.