EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi,L)

Sri Roikah, Wara Dyah Pita Rengga, Latifah Latifah, Ella Kusumastuti

Abstract

Telah dilakukan ekstraksi pektin dari belimbing wuluhdengan variasi  suhu ekstraksi  60 dan 100°C, serta variasi waktu ekstraksi 30, 60, 90 dan 120 menit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu ekstraksi terbaik. Proses ekstraksi dengan metode refluks menggunakan air destilatyang telah ditambahkan dengan asam klorida.
Proses selanjutnya adalah pengendapkan,pencucian dan pengeringan. Pektin yang dihasilkan dianalisis kemudian pektin terbaik dipilih menggunakan perhitungan metode Bayes. Kondisi ekstraksi pektin terbaik adalah pada suhu 100°C dengan waktu ekstraksi 30 menit  dengan karakteristik sebagai beerikut: rendemen 0,38%, kadar abu 2,92%, kadar air 25,40%, berat ekivalen 650,77%, kadar metoksil 5,01%, kadar galakturonat 55,51%, derajat esterifikasi 51,25% dan viskositas 22cP. Pektin  hasil ekstraksi terbaik telah memenuhi standarInternational  Pectin Producers Assosiation (IPPA). Pektin terbaik memiliki warna coklat yang lebih gelap dibandingkan dengan pektin komersial. Hasil analisis FT-IR menunjukkan pektin terbaik dan pektin komersial  keduanya mengandung gugus fungsi O-H, C-H alifatik, C=O, CH3, dan C-O.

Keywords

belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi,L), ekstraksi, karakterisasi, pektin

Full Text:

PDF

References

Bhaskar B. & Shantaram, M. 2013. Morphological and Biochemical Characteristics of Averrhoa Fruits. International Journal of Pharmaceutical, Chemical and Biological Sciences, 3(3),924-928.

Budiyanto, A. & Yulianingsih. 2008. Pengaruh Suhu dan Waktu Ektraksi terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam. Jurnal Penelitian Pasca Panen Pertanian, 5(2), 37-44.

Constenla, D. & Lozano J.E.. 2006. Kinetic Model of Pektin’ Demethylation. Latin American Applied Research, 33, 91-96.

De Lima, V.L.A.G., Mélo, E.D.A. Lima, L.D.S. 2001. Physicochemical Characteristics of Bilimbi (Averrhoa bilimbi L.). Revista Brasileira de Fruticultura, 23(2). Online (web: http://www.scielo.br/scielo.php)

Haryati, M.N. 2006. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Limbah Proses Pengolahan Jeruk Pontianak (Citrus nobilis var microcarpa). Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Ismail, N.S.H., Ramli, N., Hani, N.M.& Z.Meon. 2012. Extraction and Characterization of Pektin’ From Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus) Using Various Extraction Conditions. Sains Malaysiana, 41(1), 41-45.

Muhidin, D. 1999. Agroindustri Papain dan Pektin. Jakarta: Penebar Swadaya.

Pardede, A., D.Ratnawati & A.Martono. 2013. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Kemiri (Alleurites mollucana willd).Media Sains, 5(1), 66-71.

Patil, A.G., Patil, D.A., Phatak, A.V. and Chandra, N. 2010.. Physical And Chemical Characteristics Of Carambola (Averrhoa carambola L) Fruit at Three Stages Of Maturity. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology, 1(2), 624-629

Ranganna, S. 1977. Manual Of Analysis Of Fruit And Vegetable Products. New Delhi: Mcgraw Hill Book.

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.