PENDIDIKAN GIZI DENGAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN GIZI

Siti Zulaekah(1),


(1) Prodi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Abstract

Pendidikan gizi pada anak anemia di sekolah dasar diberikan dengan harapan pengetahuan gizi dan pola makan anak akan berubah sehingga asupan makan terutama asupan besi dan kadar hemoglobin anak akan meningkat. Masalah penelitian adalah bagaimanakah efek pendidikan gizi terhadap perubahan pengetahuan gizi. Penelitian ini bertujuan mempelajari efek pendidikan gizi terhadap perubahan pengetahuan gizi anak sekolah dasar yang anemia. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan pretest post-test control group. Penelitian dilakukan terhadap 36 sampel. Pendidikan gizi secara komprehensif dengan alat bantu booklet pada anak, orang tua, dan guru kelas. Pendidikan gizi pada anak diberikan dua minggu sekali, sedangkan pada guru kelas dan orang tua diberikan empat minggu sekali dalam 12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan gizi pada sampel mengalami peningkatan (17,44 point). Secara statistik ada perbedaan bermakna pengetahuan gizi anak SD yang anemia sebelum dan sesudah intervensi (p=0,0001). Simpulan penelitian adalah pendidikan gizi efektif dalam meningkatkan pengetahuan gizi.

Nutrition education for anemia children in primary schools was given in the hope that their nutrition knowledge and dietary intake will change, so iron intake and hemoglobin levels of children will increase. The research problem was how the effects of nutrition education on nutrition knowledge change. This purpose was to know the effects of nutrition education on nutrition knowledge change of elementary school anemic children. This research was quasy experiment with a pretest posttest control group. The study was conducted on 36 samples. Nutrition education in a comprehensive booklet aids in children, parents, and teachers. Nutrition education in children given once every two weeks, while the classroom teachers and parents were given every four weeks in 12 weeks. The results showed knowledge of nutrition in the sample increased (17.44 points). There was significant differences in nutrition knowledge of elementary school anemic children before and after intervention (p=0.0001). Conclusion, nutritional education was effective to improving nutrition knowledge.

Keywords

Nutrition education; Anemia; Knowledge

Full Text:

PDF

References

Allen, L. and Sabel, C. 2001. Prevalence and Causes of Nutritional Anemias. in Nutritional Anemias. Edited by Usha Ramakrishnan. CRC Press. 7-17

Claire E Orummound. 2010. Using nutrition education and cooking clasess in primary schools to encourge healthy eating. Journal of Student Wellbeing, 4 (2): 43-54

Erlis, Kusuma D, Ristiana. 2010. Efektifitas Penyuluhan Dengan Metode Diskusi Kelompok Terhadap Motivasi Berpartisipasi Ibu Balita Pada Kegiatan Posyandu di Desa Karangdowo Kecamatan Weleri KabupatenKendal. Jurnal Kemas, 5 (2): 148-155

Februhartanty, J. 2005. Nutrition Education: It Has Never Been An Easy Case for Indonesia. Food and Nutrition Bulletin. 26(2): S267-S274

Kartini, A., dkk. 2001. Uji Coba Model KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) dalam Upaya Penanggulangan Anemia Anak Sekolah. Laporan Akhir. Bappeda Kota Semarang Kerjasama dengan Pusat penelitian Kesehatan. Lembaga Penelitian Kesehatan Universitas Diponegoro Semarang

Levinger, B. 2005. School Feeding, School Reform, and Food Security: Connecting The Dots. Food and Nutrition Bulletin. 26(2): S171-S178

Lytle, L.A., et al. 2000. How do Children’s Eating Patterns, and Food Choices Change Over Time? Results from A Cohort Study. Am J. Health Promot. 14(4): 222-8

Rojhani, A and Bugaj, N. 2004. Nutrition, and Anaemia Outcome in Inner City Black Children. Journal of Family Ecology and Consumer Sciences, 32: 116-127

Sakti, H., Rachmawati, B., Rahfiludin, M.Z. 2003. Pengaruh Suplementasi Tablet Besi, dan Pe-ndidikan Gizi terhadap Pengetahuan, Sikap, Praktek Tentang Anemi, dan Kadar Hemoglobin (Hb) pada Remaja Putri. Media Medika Indonesiana. 38(1): 24-30

Shweta Upadhyay. 2011. Media Accessibility, Utilization and Preference for Food anf Nutritional Information by Rural Women of India. J Communication, 2 (1): 33-40

Sunarti, E., dkk. 2004. Pengaruh Tekanan Ekonomi Keluarga, Dukungan Sosial, Kualitas Perkawi- nan, Pengasuhan, dan Kecerdasan Emosi Anak terhadap Prestasi Belajar Anak. Media Gizi Keluarga, 29 (1): 35

Widajanti, L., Kartini, A., Widjasena, B. 2000. Pe-ngaruh Komik Penanggulangan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) terhadap Peningkatan Pengetahuan, dan Sikap Anak SD/MI di Kabupaten Temanggung. Semarang: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Kerjasama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Refbacks

  • There are currently no refbacks.