Penerapan Oven Pemanggang Telur Asin pada UMKM Telur Asin Sekaran Gunungpati Semarang
Danang Subarkah, Maryono Maryono, Kriswanto Kriswanto, Rahmat Apriyanto, Karsan Karsan, Fuad Hasyim
Abstract
Kelompok usaha yang memproduksi telur asin dengan menggunakan metode perebusan. Hasil dari proses perebusan mengakibatkan telur asin yang dihasilkan, masih mengandung banyak kadar air dan daya tahan telur hanya 2 minggu. Peningkatan penghasilan dan penghematan operasional pembuatan telur asin dapat dilakukan dengan menerapkan alat untuk memasak sehingga kadar air berkurang dan hemat energi. Kualitas telur asin dapat tetap bernutrisi dan tahan lama melalui penerapan oven pemanggang. Metode pelaksanaan dari kegiatan berupa sosialisasi program pengabdian masyarakat, dan membuat oven pemanggang sesuai kebutuhan mitra dengan metode rancang bangun dan pabrikasi. Mitra dilatih untuk menggunakan alat pemanggang telur asin dan dievaluasi dengan metode uji coba dan pengamatan. Desain oven panggang dengan suhu 100oC dilengkapi dengan kontrol suhu, dan kapasitas memasak telur asin mencapai 450 butir Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat yakni mengatasi permasalahan produksi mitra melalui penerapan dan pelatihan oven pemanggang hemat energi kapasitas 450 butir dengan biaya produksi sebesar 0,3 kg gas elpiji atau senilai Rp1.800,00/proses. Penggunaan oven pemanggang dapat mengurangi kadar air dan dapat meningkatkan masa simpan telur asin dari sebelumnya 2 minggu menjadi 3 minggu.
Keywords
ketahanan telur asin; oven; pemanggang; rak telur; hemat energi
References
Aryadi, W., Kriswanto2, dan Taka, B.I., 2017. IbM Usaha Pembuatan Kue Pia Kering d Kelurahan Plalangan Kecamatan Gunungpati Semarang. Prosiding Semnas tahun 2017 Inovasi dan Kreasi Memajukan Jawa Tengah.
Fellows, JP. 2000. Food Processing Technology, Principles and Praktices. Second edition.CRC Press, Washington
Ikromi. 2018. Perancangan eksperimen untuk meningkatkan kualitas telur asin itik olahan cv. Sarah permata khatulistiwa pontianak. Jurnal TIN Universitas Tanjungpura Vol. 2. No.1:12-15
Murdiansyah, Paniran dan Akbar I.A.S., 2014. Rancang Bangun Prototype Sistem Pemanggang Kue (Oven) Otomatis Dengan Menggunakan Mikrokontroler AVR ATmega 8535. Dielektrika, Vol. 1, No. 2 : 69 - 81
Novia, D., Melia, S., Ayuza. N.Z., 2011. Studi Suhu Pengovenan terhadap Umur Simpan Telur Asin. Jurnal Peternakan Indonesia Vol. 14, No. 1 : 263-269