UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PRAKTIK PENGOLAHAN PASTRY DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN AKTIF (EXPLICIT INSTRUCTION) PADA SISWA KELAS XI PATISERI-1SMK NEGERI 3 PATI TAHUN2014/2015

Rini Lestari(1),


(1) 

Abstract

Siswa seringkali mengalami kesulitan belajar, oleh karena itu perlu adanya suatu strategi belajar mengajar yang dapat memecahkan persoalan tersebut. Untuk mencapai tujuan pembelajaran yang menghasilkan siswa yang memiliki pemahaman dan penguasaan yang baik, maka dibutuhkan metode pembelajaran yangbaikbagi proses belajar mengajar. Salah satu metode pembelajaran yang digunakan sebagai sumber utama dalam menyampaikan ilmu dan pengetahuan kepada siswa adalah metode pembelajaran aktif (explicit instruction). Penelitian ini menggunakan desain PTK.Subjek penelitiannya adalah siswa kelasXI Patiseri-1SMK Negeri 3 Pati. Penelitian ini, terdiri atas dua siklus. Tiap siklus terdiri terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan pengamatan proses dan pengamatan produk. Data pengamatan proses yang digunakan berupa pedoman pengamatan. Analisis data pengamatan produk dilakukan secara kuantitatif sedangkan analisis data pengamatan proses dilakukan secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran aktif (explicit instruction) dapat meningkatkan prestasi belajar praktik pengolahan pastry pada siswakelasXI Patiseri-1SMK N 3 Pati Tahun Pelajaran 2014/2015. Hal ini terbukti dari evaluasi siklus I 62,5%siswa mencapai nilai KKM (75) dengan rata-rata skor yang dicapai 75,5, sedangkan siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 100% dengan ratas-rata skor 81,1. Peningkatan pemahaman siswa pada tiap siklus diikuti dengan perubahan tingkah laku siswake arah yang postif. Hal tersebut terlihat pada aktifitas siswa dalam hal spiritual, jujur, disiplin, tanggung jawab, toleransi, santun, dan percaya diri, sehingga siswa menjadi lebih fokus dan kemampuan berkreasi menjadi lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapanmetode pembelajaran aktif (explicit instruction) telah terbukti mampu meningkatkan mutu pembelajaranterutama dalam hal prestasi belajar praktik pengolahanpastrypada siswakelasXIPatiseri-1SMK N3 Pati Tahun Pelajaran 2014/2015.

Keywords

Peningkatan, Prestasi Belajar, PengolahanPastry, Pembelajaran Aktif (Explicit Instruction)

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.