Kualitas Topi dengan Teknik Kait (Crochet)

Isnaeni Maesaroh(1), Wulansari Prasetyaningtyas(2),


(1) Pendidikan Tata Busana
(2) 

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas topi dengan teknik kait (crochet). Metode penelitian adalah penelitian eksperimen, jenis eksperimen dalam penelitian ini adalah murni, yaitu percobaan pembuatan topi dengan teknik kait (crochet), dalam percobaan ini membuat topi dengan 3 model topi yaitu model A, B, dan C menggunakan 3 bahan dasar benang yang berbeda. Variable dalam penelitian ini menggunakan variable tunggal yaitu kualitas topi dengan teknik kait (crochet), variable ini tidak mempengaruhi dan tidak dipengaruhi oleh variabel lain. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dokumentasi dan observasi dengan lembar pengamatan. Teknik analisis data menggunakan persentase deskriptif. Hasil penelitian topi diuji kualitas oleh 40 responden. Hasil analisis uji kualitas menunjukkan bahwa produk topi secara keseluruhan sangat baik, dengan nilai rata-rata 78.28%-87.34%. Kualitas topi tersebut paling tinggi terdapat pada topi model C dengan nilai rata-rata 87.34% dengan kriteria sangat tinggi, kemudian topi A dengan nilai persentase 83.91%, dan model B dengan nilai rata-rata 78.28%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas topi paling tinggi terdapat pada topi model C dengan nilai persentase sebesar 87.34%, karena memiliki bahan, warna, dan hasil jadi produk yang menarik, dan nyaman pada saat dipakai. Hasil jadi produk yang tidak terlalu kaku dan tidak terlalu lentur sehingga nyaman pada saat digunakan. Saran dari salah satu produk untuk pembuatan topi sebaiknya diberi bahan tambahan agar hasil jadi topi tidak melangsai. Tantangan bagi peneliti selanjutnya adalah agar menciptakan model topi dengan motif yang lebih bervariasi dengan tiga jenis bahan tersebut.

Keywords

teknik kait (crochet), kualitas topi, benang

Full Text:

PDF

References

Adhi. W., N. (2016). Pengendalian Kualitas Produk dalam Upaya Meminimalkan Produk Cacat Dengan Menggunakan Metode Six Sigma (Study Kasus Pada Konveksi Raja Topi). Yogyakarta. Universitas Islam Indonesia.

Achmad. U. (2010). Pengetahuan Tekstil. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Alifia., N., H dan Lutfie. H. (2018). Pengaruh Harga Dan Kualitas Produk Tehadap Keputusan Pembelian Produk Kaos Kaki Pada PT. Soka Cipta Niaga Pada Tahun 2018. Jurnal Manajemen Pemasaran 4 (2). 388-395.

Anonim. (2018). Kamus Besar Bahasa Indonesia Online. Kbbi.web.id. diakses pada tanggal 12 Maret 2018, pukul 4.42 Wib. Semarang.

Arifah A. Riyanto. (2003). Teori Busana. Bandung: Yapemdo

Arikunto, S.(1997). Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan. Jakarta : Bumi Aksara.

Arikunto, S. (2013). “Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktikâ€. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Aripin, N. W. (2016). Strategi Pengembangan Produk Jilbab Baru (Studi Kasus Jilbab Rajut Di Ruma Rima Rajut Surabaya). Surabaya: Universitas Negeri Surabaya.

Azwar, S. (2016). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Badan Standarisasi Nasional. (2013). Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001:2008. November. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Daniela L. Rosner and Kimiko Rokai. (2010). Spyn: Augmenting the Creative and Communicative Potential of Craft. Berkeley. School of Information University of California. (2407-2416).

Dewi Motik. (1991). Tata Krama Berbusana dan Bergaul. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.

Dewi, T., P. R. (2018). Efektifitas Pengunaan Video Pada Hasil Belajar Teknik Kaitan (Crochet) Siswa Kelas X Jurusan Tata Busana di SMK N 1 Sewon Yogyakarta. Skripsi. Program Studi S1 Pendidikan Tata Busana. Jurusan Pndidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik: Universitas Negeri Semarang.

Diraga, E. dan S. Andi. (2013). Analisis Strategi Peningkatan Kualitas Produk Kerajinan Perak Kotagede Menggunakan metode Quality Function Deployment (FQFD). Makalah disajikan pada Simposium Nasional Teknik. Yogyakarta.

Dora, M. Y. (2015). Peran Penciptaan Nilai Produk Crochet Dan Sulam Tangan Untuk Keunggulan BersaingBerkelanjutan Di Era MEA 2015. Makalah disajikan pada Simposium Nasional Strategi Indonesia Kreatif Universitas Widyatama Bandung. Bandung. 19 Maret.

Ferrianadewi, Erna & Didit Darmawan, 2004. Perilaku Konsumen: Analisis Model Keputusan. Universitas Atmajaya Press, Yogyakarta.

Fitri, A. 2015. Manajemen Penyelenggaraan Proram Bina Keluarga Remaja (BKR) Melalui Kegiatan Merajutg di RW 06 Di Kelurahan Bandarjo Kecamatan Ungaran Barat. Skripsi. Jurusan Pendidikan Luar Sekolah. Fakulas Ilmu Pendidikan: Universias Negeri Semarang.

Frankie M.,C.,Ng. (2004). Review of the Development of Baketry, Braiding, Crochet, and Felting towards the Creaction of Seamless Fashion. Institude of Textile and Clothing The HongKong Polytechnic University Hung Hom, Kowloon, Hong Kong. (2). (65-75).

Gosperz, Vincent. (2005). Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Gumulya, D. 2018. Identifikasi Kunggulan dan Kelemahan UMKM Banten Berbasis Produk Kriya. Jurnal Dimensi 14(2): 19-34.

Hapidh, A. 2017. Eksplorasi Serat Kenaf sebagai Aplikasi Produk Fashion Aksesois. Jurnal E-Proceeding of Art & Design 4 (3): 1223.

Heizer, J. & Render, B. (2006). Manajemen Operasional. Edisi 7. Jakarta: Salemba Empat.

Ireland, Patrick Jhon. (1987). Encyclopedia of Fashion Details. London: BT Batsford Ltd.

Intan, P,. D. dan R. Panggabean. (2015). Eksplorasi Teknik Crochet Dengan TemaWarna Empat Musim Untuk Busana Muslimah. Jurnal Tingkat Sarjana bidang Seirupa dan Desain 3(1): 1-10.

Jeannie I. M. Liddle., Lynne Parkinson., David W. Sibbritt. (2013). Purpose and pleasure in late life: conceptualizing older women’s participation in art and craft activities. Journal of Aging Studies 27: 330-338.

J Maidment, R. Tunor., A. Campbell and K. Whittaker. (2015). Use of Domestic Craft for Meaning- Making Post- Disaster. New Zealand Journal of Social Siences Online. (144-145)

Khoiriyah, L., A. dan J. Singke. (2016). Pengaruh Jenis Benang Rajut Terhadap Hasil Jadi Tatting Pada Kerah Rebah. E-Journal 5(3): 69-72.

Kotler, P., & Susanto, A, B. (2000). Manajemen Pemasaran di Indonesia Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat.

Kotler, Philip dan Keller, Kevin Lane. (2009). Manajemen Pemasaran. Jakarta: Erlangga.

Kotler, Philip and Gary Armstrong. (2010). Principles Of Marketing 13e. New Jersey: Pearson Education, Inc.

Kurniawati, I. (2015). PengaruhJumlah Kaitan Benang Katun Terhadap Hasil Jadi Tunisian Crochet Pada Cluth Bag. E-Journal 4 (1): 15-20.

Larisang., M. A. Bora., dan A. Sadewa. (2018). Pengembangan Alat Pelindung Diri Topi Sebo Pada Welder dan Filtter di PT. Transalindo Eka Persada. Jurnal Industri Kreatif 2(1): 33-19.

Lestari, T. I. D. (2011). Peningkatan Kompetensi Keerampilan Menyulam Melalui Pembelajaran Dengan Media Job Sheet Pada SIswa Tunarahita Ringan Kelas XI SMA Luar Biasa Negeri 1 Yoyakarta. Skripsi. Pendidikan Teknik Boga dan Busana. Fakulas Teknik: Universitas Negeri Yogyakarta.

Litania. A. S. (2018). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Jenis Benang Rajut Pada Produk Amigrumi. Skripsi. Pendidikan Tata Busana S1: Universitas Negeri Semarang.

Maria, M. dan M. Y. Anshori. (2013). Jurnal Pengaruh Kualias Produk danKualias Layanan erhadap Kepuasan Konsumen King Cake. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan 6(1): 1-9.

Marwiyah, (2012). Dasar Busana. Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi. Fakultas Teknik: Universitas Negeri Semarang.

Mayne, Alison. (2016). Feeling Lonely, feeling connected: amateur knit and crochet makers online. Craft Research Journal, 7 (1), 11-29.Sheffield Hallam University Research Archive.

Noe Idris. (2009). Teknik Merajut Untuk Pemula. Jakarta: Kawan Pustaka.

Puspita, C. (2013). Perancangan Produk Bekonsep Eco-Fashion Menggunakan Limbah (Sisa) Kain Brokat dengan Teknik Crochet. Jurnal Seni Rupa dan Desain 4(2): 49-61.

Pang, Thata. (2007). The Crochet Stitch Bible. Krause Publictions.

Pratiwi, Ari Asih. (2011). Crocheting Untuk Pemula. Jakarta: Kanayapress.

Qurratul. R., A., (20018). Strategi Pengembangan Industri Kecil di Desa Punggul Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Pendidikan Goeograf, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum. Universitas Negeri Surabaya.

Reni Afria, (2016). Studi Kaitan di Kota Pariaman. Padang: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

Resmi, N. dan T. Wismiarsi. (20150. Penaruh Kemasan Dan Harga Pada Keputusan Pembelian Minuman Isotonik. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya 13(1): 1-20.

Rizan, M. dan Andika. F. (2011). Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Survei Pelanggan Suzuki, Dealer Fatmawati, Jakarta Selatan) 2(1): 130-150.

Rohmah, V. A. (2018). Pengaruh Nomor Benang Rajut Nylon Terhadap Kualitas Hasil Crochet pada Sling Bag. Pendidikan Tata Busana S1. Fakulas Teknik: Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Sandjaja, (2011). Paduan Penelitian. Jakarta: Prestasi Pustaka.

Sawitri. S. (2013). Dasar Desain Lanjut. UNNES.

Siswanto, B., D. A. Mochtar, dan E.Y.Prihantono. (2016). Ketrampilan Rajut Mengantar siswa Smk El Hidayat Siap Berwirausaha. Jurnal ABDIMAS Unmer Malang 6 (1): 1-5.

Sri Ardiati Kamil. (1977). Tatarias Untuk Kecantikan Dan Kepribadian. Jakarta: Penerbit Miswara.

Sugiyono, (2015). Meode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Sukardi, (2008). Evaluasi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Susanti, E. (2016). Studi Kelayakan dan Kesukaan Kreasi Pelengkap Busana dari Limbah Benang Tenun Troso dengan Teknik Makrame di Kabupaten Jepara. Skripsi. S1 Pendidikan Tata Busana. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik: Universitas Negeri Semarang.

Sandjaja, (2011). Paduan Penelitian. Jakarta: Prestasi Pustaka.

Sawitri, S. Rachmawati, R. dan Kusumatuti, A. (2015). Pembuatan Hiasan Kerudung Dengan Teknik Mengait Di Kelurahan Patemon Gunungpati Semarang. Jurnal TEKNOBUGA 2(2): 37-44.

Sintawati, E. Prahastuti, E. dan Kusumawardani, H. (2018). Pelatihan Keterampilan Merajut Pada Kelopok PKK Kelurahan Mojolangu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Jurnal KARINOV 1 (1): 1-5.

Siswanto, B., D. A. Mochtar, dan E. Y.Prihantono. (2016). Kieterampilan Rajut Mengantar Siswa SMK El Hayat Siap Berwirausaha. Jurnal ABDIMAS Unmer Malang 6(1): 1-5.

Umar, H. (2008). “Sain Penelitian Akuntansi Keperilakuanâ€. PT. Rajagrafindo Persada. Jakarta.

Widayani, I. (2013). Pengaruh Jenis Diameter Benang Wool Terhadap Hasil Jadi Crochet Pada Dompet HP. Jurnal Tata Busana 2 (3): 78-83.

Wulandari, Y. (2015). Pengaruh Ketebalan Bahan Tali Rafia Asahgylon Terhadap Hasil Jadi Crochet / Rajut Pada Tas Jinjing (Corde Bag). Jurnal Tata Busana 4 (2): 66-72.

Yuliana, V. (2012). Perbedaan Pembuatan Lenan Rumah Tangga Menggunakan Limbah Kain Katun dan Kain Stretch Dengan Teknik Crocheting. Skripsi. S1 Pendidikan Tata Busana. Universitas Negeri Semarang.

Pebri, A. N., (2009). Analisis Pengendalian Kualitas Kain Grey Pada Departemen QC, Fabric di PT. Hanin Nusa Mulya. Tugas Akhir. Diploma III Fakultas Ekonomi. Universitas Sebelas Maret.

Vanda, Y. Ratnaningsih, R. dan Cahyono, A. S. (2018). Pemberdayaan Anggota PKK Kelurahan Gentar Sidoharjo. Jurnal Akademi Teknologi AUB Surakarta 4(1): 55-61. Skripsi. S1 Pendidikan Tata Busana. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik: Universitas Negeri Semarang.

Yarn, Lion Brand. (2005). Learn To Crochet. Diakses tanggal 10 April 2018. (httpwww.lionbrand.comfaqImageslearnToCrochet.pd

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.