Potensi Gulma Babandotan (Ageratum Conyzoides L.) sebagai Pewarna Alam Kain Katun Primissima Menggunakan Mordan Jeruk Nipis, Tawas, Kapur Tohor, dan Tunjung
(1) Universitas Negeri Semarang
(2) 
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak daun gulma babandotan (Ageratum conyzoides L.) sebagai zat warna alam pada kain katun primissima menggunakan mordan jeruk nipis (Citrus aurantifolia), tawas (Al2 (SO4)3), kapur tohor (Ca(OH)2), dan tunjung (FeSO4). Gulma babandotan diekstraksi menggunakan pelarut air dengan perbandingan 1:10 dengan metode pre-mordanting. Kain hasil pencelupan dianalisa menggunakan parameter uji ketahanan luntur warna terhadap gosokan dan ketahanan luntur warna terhadap pencucian. Jenis mordan berpengaruh pada arah warna dan pH larutan berpengaruh pada ketuaan warna. Arah warna yang dihasilkan adalah warna kuning hingga kuning-hijau abu-abu gelap. Nilai pengujian ketahanan luntur warna terhadap gosokan secara basah dan kering menghasilkan nilai yang “baikâ€, sedangkan nilai ketahanan luntur warna terhadap pencucian menghasilkan kategori “cukupâ€. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak gulma babandotan dapat digunakan sebagai zat warna alam pada kain katun primissima.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alemayehu, T. dan Z. Teklemariam. 2014. Application of Natural Dyes on Textile: A Review. International Jurnal of Research – Granthaalayah, 2(2).
Amadi, B. A., M. K. C. Duru, dan E. N. Agomuo. 2012. Chemical Profiles of Leaf, Stem, Root and Flower of Ageratum conyzoides. International Journal of Plant Science and Research, 2(4).
Anzani, S. D., Wignyanto, M. H. Pulungan, dan S. R. Lutfi. 2016. Pewarna Alami Daun Sirsak (Annona Muricata L.) untuk Kain Mori Primissima (Kajian: Jenis dan Konsentrasi Fiksasi). Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(3).
Arora, J., P. Agarwal, dan G. Gupta. 2017. Rainbow of Natural Dyes on Textiles Using Plants Extracts: Sustainable and Eco-friendly Processes. International Journal of Green and Sustainable Chemistry, 7.
Atika, V. dan I. R. Salma. 2017. Kualitas Pewarnaan Ekstrak Kayu Tegeran (Cudrania javanensis) Pada Batik. Jurnal Dinamika Kerajinan dan Batik, 34(1).
Failisnur dan Sofyan. 2016. Pengaruh Suhu dan Lama Pencelupan Benang Katun Pada Pewarnaan Alami Dengan Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb). Jurnal Litbang Industri, 6(1).
Haqiqi, A. K., M .P. Aji, dan A. Yuliyanto. 2018. Ekstraksi Daun Pepaya (Carica papaya L.) sebagai Zat Warna Alami Pada Kain Batik. Jurnal Ilmu Pengetahuan Alam, 1(1).
Hernani, Risfaheri, dan T. Hidayat. 2017. Ekstraksi dan Aplikasi Pewarna Alami Kayu Secang dan Jambal dengan Beberapa Jenis Pelarut. Jurnal Dinamika Kerajinan dan Batik, 34(2).
Mahfudloh, E. dan D. A. Islamiyati. 2018. Pemanfaatan Gulma Eceng Gondok sebagai Zat Pewarna Alami Pada Proses Pencelupan Kain Katun Primissima. Jurnal Kajen, 2(1).
Mahreni. 2016. Batik Warna Alami. Yogyakarta. eprints.upnyk.ac.id
Marnoto, T., G. Haryono, D. Gustinah, dan F. A. Putra. 2012. Ekstraksi Tannin sebagai Bahan Pewarna Alami dari Tanaman Putri Malu (Mimosa pudica) Menggunakan Pelarut Organik. Jurnal Reaktor, 14(1).
Pujilestari, T. 2014. Pengaruh Ekstraksi Zat Warna Alam dan Fiksasi Terhadap Ketahanan Luntur Warna Pada Kain Batik Katun. Jurnal Dinamika Kerajinan dan Batik, 31(1).
Ratih, Y. W., P. B. Santosa, dan E. Muryani. 2016. Pengaruh Limbah Industri Batik Menggunakan Pewarna Alami dari Desa Wukirsari terhadap Viabilitas Bakteri Tanah. Jurnal Eksergi, 8(2).
Setiawan, M. A. W., E. K. Nugroho, dan L. N. Lestario. 2015. Ekstraksi Betasianin dari Kulit Umbi Bit (Beta vulgaris) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Ilmu Pertanian, 27(1&2).
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Pendidikan. Edisi Kedua puluh lima. Bandung: Alfabeta.
Tripathi, G., M. K. Yadav, P. Padhyay, dan S. Mishra. 2015. Natural Dyes with Future Aspects in Dyeing of Textiles: A Research Article. International Journal of PharmTech Research, 8(1).
Yusuf, M., F. Mohammad, dan M. Shabbir. 2016. Eco-Friendly and Effective Dyeing Of Wool with Anthraquinone Colorants Extracted from Rubia Cordifolia Roots: Optimization, Colorimetric and Fastness Assay. International Journal of King Saud University – Science, 29.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.