PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA BIDANG KEAHLIAN TATA BOGA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN [SMK] NEGERI 3 PATI TAHUN PELAJARAN 2010 - 2011

Heni Wijayanti(1),


(1) SMKN 3 Pati

Abstract

Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu pola makan sebagai variabel bebas dan prestasi belajar sebagai variabel terikat. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Proporsional Random Sampling karena sample dalam penelitian ini diambil dari masing-masing kelas sebanyak 25 % secara acak berjumlah 75 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola makan siswa keahlian Tata Boga SMK Negeri 3 Pati termasuk dalam kategori sedang (53,3%) dan prestasi belajarnya termasuk kategori sedang  (44 % ). Dari analisis diperoleh rxy =0,874 > r tabel 0.227 pada taraf signifikan 5 %, r tabel 0.296 pada taraf signifikan 1 %.  Sedangkan hasil dari penghitungan koefisien determinan (R2) diperoleh hasil 0.765 atau 76.5%.

Keywords

Pola makan yang sehat mengoptimalkan prestasi belajar

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.