Peningkatan Pengetahuan Ibu melalui Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Ikan
Abstract
Latar Belakang: Gizi buruk dan gizi kurang pada balita masih menjadi masalah gizi di
Indonesia, termasuk Provinsi Jawa Tengah. Salah satu faktor yang menyebabkan
kondisi tersebut adalah karena kurangnya asupan zat gizi terutama energi dan
protein. Bahan pangan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai upaya
penunjang status gizi balita adalah ikan, yang tingkat konsumsinya masih sangat rendah pada masyarakat Jawa Tengah. Diperlukan intervensi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengkonsumsi makanan berbahan dasar ikan khususnya bagi balita.
Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancanganone one group pre-post test design. Penelitian ini melibatkan 11 ibu-ibu di RW 2 Kelurahan Pegulon Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal yang memiliki anak ataupuĀ cucu balita, setelah itu diperhatikan pengetahuannya mengenai konsumsi ikan.
Simpulan: Penyuluhan Gemar Makan Ikan dan pelatihan pembuatan makanan tambahan berbahan dasar ikan dapat membantu meningkatkan pengetahuan dan minat Ibu untuk memberikan makanan olahan ikan pada anak balitanya.