Risiko Gejala Keracunan Pestisida pada Petani Greenhouse
Abstract
Abstrak
Penggunaan pestisida yang tidak sesuai dengan aturan dapat meningkatkan kejadian keracunan pada petani penyemprot pestisida. Hasil studi pendahuluan 16 petani penyemprot pestisida greenhouse, ditemukan 75% mengalami gejala keracunan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan gejala keracunan petani penyemprot pestisida greenhouse.
Penelitian ini menggunakan survey analitik pendekatan cross sectional. Sumber data penelitian menggunakan data primer. Sampel sebanyak 119 responden pada 5 Desa Kecamatan Bandungan, menggunakan instrumen kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis univariat untuk mendiskripsikan karakteristik variabel dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square.
Hasil menunjukkan terdapat 4 variabel memiliki hubungan signifikan dengan gejala keracunan pestisida yaitu usia (p value 0.035), masa kerja (p value 0.001), jenis alat penyemprotan (p value 0.030), dan penggunaan APD (p value 0.028). Sedangkan 3 variabel yang tidak berhubungan : jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan frekuensi penyemprotan.
Saran penelitian ini, supaya dinas terkait memberikan penyuluhan berkala mengenai bahaya pestisida, petani greenhouse meminimalisir penggunaan pestisida serta menggunakan APD sesuai standar, dan untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih mendalam dengan rancangan penelitian berbeda serta mengukur kadar cholinesterase dalam darah.
Abstract
The use of pesticides that are not with the rules can increase the incidence of poisoning for pesticide spraying farmers. The results of a preliminary study of 16 farmers spraying greenhouse pesticides, found 75% experienced symptoms of poisoning. The purpose of this study was to determine the factors associated with the symptoms of poisoning of greenhouse pesticide spraying farmers.
This study uses an analytic survey of cross sectional. Sources of research using primary data. A sample of 119 respondents in 5 village Bandungan Subdistrict used a questionnaire instrument. Data were analyzed using univariate analysis to describe the characteristics of variables and bivariate analysis using Chi Square test.
The results showed that there were 4 variables that a significant relationship with the symptoms of pesticide poisoning,that is age (p value 0.035), years of service (p value 0.001), type of spraying equipment (p value 0.030), and use of PPE (p value 0.028). Whereas 3 unrelated variables: gender, education level, and frequency of spraying.
Suggestions of this research, so that the relevant agencies provide regular counseling about the dangers of pesticides, greenhouse farmers minimize the use of pesticides and use PPE according to standards, and for further researchers can investigate more closely with different research designs and measure blood cholinesterase levels.
Keywords : Pesticide, Poisoning Symptoms, Greenhouse