- Abstract viewed - 774 times
- PDF downloaded - 460 times
Affiliations
Devi Tataning Pratiwi
Affiliation not stated
Agung Tri Prasetya
Affiliation not stated
Woro Sumarni
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Didik Iswadi, Wisnu Sunarto, Agung Tri Prasetya, PENGGUNAAN KHITOSAN SEBAGAI PENGGANTI FORMALIN UNTUK PENGAWETAN IKAN TERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Pri Andi Anggara, Sri Wahyuni, Agung Tri Prasetya, OPTIMALISASI ZEOLIT ALAM WONOSARI DENGAN PROSES AKTIVASI SECARA FISIS DAN KIMIA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Ika Devia Nursetiana, Kasmui Kasmui, Agung Tri Prasetya, PENGARUH ENKAPSULASI LOGAM TERHADAP NILAI CELAH PITA BORON NITRIDE NANOTUBES(4,4) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Firli Rahmatullah, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, POTENSI VERMIKOMPOS DALAM MENINGKATKAN KADAR N DAN P PADA LIMBAH IPAL PT.DJARUM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Muhammad Khoirul Huda, Latifah Latifah, Agung Tri Prasetya, PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI URIN SAPI DENGAN ADITIF MOLASSES METODE FERMENTASI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Novilla Anggasari, Mohammad Alauhdin, Agung Tri Prasetya, SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-TRIPOLIFOSFAT SEBAGAI ALTERNATIF PENGONTROL SISTEM PELEPASAN OBAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Yulinda Ambar Sari, Subiyanto Hadi Saputro, Agung Tri Prasetya, PENENTUAN KADAR NIKEL DALAM MINERAL LATERIT DENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN Cu-PIROLIDIN DITIOKARBAMAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Kasfillah Kasfillah, Woro Sumarni, Winarni Pratjojo, KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI TEPUNG BIJI NANGKA DAN AGAR-AGAR SEBAGAI PEMBUNGKUS JENANG , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Sigit Nugroho, Agung Tri Prasetya, Sri Wahyuni, ELEKTRODEGRADASI INDIGOSOL GOLDEN YELLOW IRK DALAM LIMBAH BATIK DENGAN ELEKTRODA GRAFIT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Rofikah Rofikah, Winarni Pratjojo, Woro Sumarni, PEMANFAATAN PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
PEMANFAATAN PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi optimum sintesis produk kemasan makanan yang bersifat biodegradable dan dapat dimakan (edible film) serta karakterisasinya, sehingga mampu menggantikan material sintetis polipropilen. Edible film dapat disintesis dari bahan baku biopolimer pektin. Penambahan plasticizer gliserol dan variasi tepung tapioka dilakukan untuk memperbaiki karakter mekanik edible film pektin, sehingga memenuhi karakter mekanik polipropilen. Pengukuran karakter mekanik edible film pektin digunakan standar ASTM. Hasil rendemen tertinggi ekstraksi pektin adalah 0,8752 g pada suhu 70oC selama 120 menit. Karakterisasi sifat mekanik edible film pektin menunjukkan bahwa penambahan tepung tapioka 0 gram lebih berpengaruh terhadap penambahan nilai persen elongasi, sedangkan penambahan tepung tapioka 2,4 g berpengaruh terhadap nilai kuat tarik. Edible film pektin dengan kuat tarik tertinggi, yaitu 10,53 MPa pada penambahan 2,4 g tepung tapioka dan nilai persen elongasi tertinggi yaitu 20,47% pada penambahan 0 gram tepung tapioka. Hasil gugus fungsional FT-IR menunjukkan bahwa ekstraksi yang dihasilkan adalah pektin.