- Abstract viewed - 5854 times
- PDF downloaded - 10265 times
Affiliations
Arnela Meida Effendi
Affiliation not stated
Winarni Pratjojo
Affiliation not stated
Woro Sumarni
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Nur Indah Aprilia, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, SINTESIS MEMBRAN PADAT SILIKA ABU SEKAM PADI DAN APLIKASINYA UNTUK DEKOLORISASI RHODAMIN B PADA LIMBAH CAIR , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 2 (2012)
- Maghfiroh Maghfiroh, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, Sintesis dan Karakterisasi eidible film kitosan termodifikasi PVA dan Sorbitol , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Pawestri Farrah Diba, Eko Budi Susatyo, Winarni Pratjojo, PENINGKATAN KADAR N,P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PEMANFAATAN BAT GUANO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Tirfon Julianto, Winarni Pratjojo, Wisnu Sunarto, UJI STABILITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS SEBAGAI PEWARNA ALAMI NATA DE CASSAVA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Firli Rahmatullah, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, POTENSI VERMIKOMPOS DALAM MENINGKATKAN KADAR N DAN P PADA LIMBAH IPAL PT.DJARUM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Arfah Ratna Puri Gustian, Mohammad Alauhdin, Winarni Pratjojo, SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-PEG (POLIETILEN GLIKOL) SEBAGAI PENGONTROL SISTEM PELEPASAN OBAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Devi Tataning Pratiwi, Agung Tri Prasetya, Woro Sumarni, PENENTUAN KADAR KROMIUM DALAM LIMBAH INDUSTRIDENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN Cu-PIROLIDIN DITIOKARBAMAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Kasfillah Kasfillah, Woro Sumarni, Winarni Pratjojo, KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI TEPUNG BIJI NANGKA DAN AGAR-AGAR SEBAGAI PEMBUNGKUS JENANG , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Rofikah Rofikah, Winarni Pratjojo, Woro Sumarni, PEMANFAATAN PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Christianti Devita, Winarni Pratjojo, Sri Mantini Rahayu Sedyawati, PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS ENZIM DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA UBI JALAR UNGU , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 1 (2015)
PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS ENZIM DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA UBI JALAR UNGU
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asam dan enzim terhadap komposisi sirup glukosa hasil hidrolisis dari pati ubi jalar ungu. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa hidrolisis baik enzim maupun asam sangat dipengaruhi oleh suhu, waktu serta volume. Pada metode hidrolisis enzim didapat hasil sirup glukosa yang paling baik dengan penambahan amilase 3 mL dan suhu proses hidrolisis 60°C selama 2 jam sebesar 38,4917 gram. Pada metode hidrolisis asam didapat hasil sirup glukosa yang paling baik dengan penambahan asam 15 mL dan proses hidrolisis selama 4 jam dengan suhu 130°C sebesar 30,7065 gram. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), kadar air dalam sirup glukosa maksimal 20%, kadar abu maksimal 1% dan kadar gula reduksi minimal 30%. Metode hidrolisis enzim lebih baik daripada metode hidrolisis asam karena metode hidrolisis enzim memiliki nilai yang sesuai dengan standar sirup glukosa sesuai dengan SNI. Kadar air 4,55 %, kadar abu 0,25 %, kadar bahan kering 26,63 % dan kadar gula reduksi 40,78 %.