- Abstract viewed - 1084 times
- PDF downloaded - 1425 times
Affiliations
Tirfon Julianto
Affiliation not stated
Winarni Pratjojo
Affiliation not stated
Wisnu Sunarto
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Arnela Meida Effendi, Winarni Pratjojo, Woro Sumarni, OPTIMALISASI PENGGUNAAN ENZIM BROMELIN DARI SARI BONGGOL NANAS DALAM PEMBUATAN MINYAK KELAPA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Didik Iswadi, Wisnu Sunarto, Agung Tri Prasetya, PENGGUNAAN KHITOSAN SEBAGAI PENGGANTI FORMALIN UNTUK PENGAWETAN IKAN TERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Pawestri Farrah Diba, Eko Budi Susatyo, Winarni Pratjojo, PENINGKATAN KADAR N,P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PEMANFAATAN BAT GUANO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Deny Nor Pratiwi, Eko Budi Susatyo, Wisnu Sunarto, PENGARUH VERMIKOMPOS (SLUDGE, PELEPAH PISANG, TIKAR PANDAN) TERHADAP KADAR C, N, P , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Riera Asti Wulaningrum, Wisnu Sunarto, Mohammad Alauhdin, PENGARUH ASAM ORGANIK DALAM EKSTRAKSI ZAT WARNA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Himnil Khusna, Wisnu Sunarto, Mohammad Alauhdin, ANALISIS KANDUNGAN KIMIA DAN PEMANFAATAN SLUDGE INDUSTRI KERTAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN BATAKO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Arfah Ratna Puri Gustian, Mohammad Alauhdin, Winarni Pratjojo, SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-PEG (POLIETILEN GLIKOL) SEBAGAI PENGONTROL SISTEM PELEPASAN OBAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Kasfillah Kasfillah, Woro Sumarni, Winarni Pratjojo, KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI TEPUNG BIJI NANGKA DAN AGAR-AGAR SEBAGAI PEMBUNGKUS JENANG , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Rofikah Rofikah, Winarni Pratjojo, Woro Sumarni, PEMANFAATAN PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Hani Prima Rasydta, Wisnu Sunarto, Sri Haryani, PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 1 (2015)
PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asap cair tempurung kelapa dan lama waktu perendaman ikan bandeng terhadap daya awet ikan bandeng.Konsentrasi asap cair tempurung kelapa di variasi dengan konsentrasi 1; 1,5; 2, dan 2,5% volume/volume. Konsentrasi asap cair tempurung kelapa optimal untuk mengawetkan bandeng adalah 2%, dengan hasil análisis kadar air, lemak dan protein sebesar 70,02; 3,73, dan 20,40%. Pengawetan ikan bandeng dengan asap cair tempurung kelapa konsentrasi 2% kemudian divariasi dengan lama waktu perendaman selama 10, 20, 30 dan 40 menit. Análisis kadar air menunjukkan lama waktu perendaman optimal adalah selama 20 menit dengan kadar air sebesar 60,01%, sedangkan untuk kadar lemak dan protein sebesar 4,41% dan 20,75%. Análisis TPC (total plate count) pada ikan bandeng yang direndam dalam asap cair tempurung kelapa dengan konsentrasi 2% selama 20 menit menunjukkan bahwa ikan bandeng tersebut masih layak dikonsumsi hingga hari ketiga penyimpanan pada suhu kamar.