Intervensi Pendidikan Gizi dan Kesehatan Serta Konsumsi Biskuit Padat Energi terhadap Status Gizi Anak Usia Dini di KB Aisyiyah 26 Semarang

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Titis Budi Rahayu
Siti Fathonah

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak intervensi pendidikan gizi dan kesehatan serta konsumsi biskuit padat energi terhadap status gizi AUD. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji perbedaan paired sample t-test, N-gain, uji korelasi product moment, uji regresi sederhana, dan uji indeks determinasi. Hasil penenlitian menunjukan bahwa: 1) ibu dan guru AUD menyukai ketiga jenis biskuit padat energi berbasis pangan lokal; 2) ada pebedaan pengetahuan gizi dan kesehatan pada ibu dan guru sesudah intervensi pendidikan gizi dan kesehatan AUD; 3) ada efektivitas pendidikan gizi dan kesehatan AUD pada ibu dan guru; 4) tidak ada perbedaan status gizi AUD sesudah intervensi; 5) tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dan kesehatan  pada ibu dengan status gizi AUD; 6) besarnya pengaruh tingkat pengetahuan gizi dan kesehatan pada ibu terhadap status gizi AUD adalah 5,85%. Saran dari penelitian ini adalah: 1) menambah jangka waktu pertemuan intervensi pendidikan gizi dan kesehatan AUD pada ibu dan guru; 2) manambah jumlah sampel intervensi terhadap status gizi AUD; 3) melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor lain yang mempengaruhi status gizi AUD.


 

##plugins.themes.academic_pro.article.details##