UJI ANTIMIKROBA ETIL p-METOKSI SINAMAT DARI RIMPANG KENCUR TERHADAP BACILLUS SUBTILIS

  • Septian Alif Nugraha
  • Kusoro Siadi
  • Sudarmin Sudarmin
Keywords: bacillus subtilis, etil p-metoksi sinamat, kencur

Abstract

Etil p-metoksi sinamat merupakan senyawa hasil isolasi dari rimpang kencur, dalam penelitian ini dilakukan uji aktivitas antimikroba terhadap Bacillus subtilis dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etil p-metoksi sinamat yang didapatkan dari penelitian ini sebesar 99% menggunakan instrumen GC-MS. Senyawa etil p-metoksi sinamat dalam pelarut kloroform (konsentrasi 0,1M; 0,2M; 0,3M) mendapatkan daerah bening di sekitar cakram uji sebesar berturut-turut 12 mm; 13,66 mm; 15,66 mm. Ekstrak kencur 20% dalam pelarut kloroform mendapatkan daerah bening sebesar 8,66%; ekstrak kencur 100% tidak menunjukkan adanya daerah bening dan pelarut kloroform sebagai kontrol mendapatkan daerah bening sebesar 11 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etil p-metoksi sinamat tidak menunjukkan hasil hambatan yang signifikan terhadap pertumbuhan Bacillus subtilis dibandingkan kloroform, dimungkinkan yang lebih berperan untuk menghambat Bacillus subtilis adalah kloroform itu sendiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa senyawa etil p-metoksi sinamat dan ekstrak kencur tidak mempunyai aktivitas hambatan pertumbuhan Bacillus subtilis.

Published
2012-11-28
How to Cite
Nugraha, S., Siadi, K., & Sudarmin, S. (2012). UJI ANTIMIKROBA ETIL p-METOKSI SINAMAT DARI RIMPANG KENCUR TERHADAP BACILLUS SUBTILIS. Indonesian Journal of Chemical Science, 1(2). Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs/article/view/754
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>