- Abstract viewed - 4851 times
- PDF downloaded - 7137 times
Affiliations
Maulida Kuni Failasufa
Affiliation not stated
Wisnu Sunarto
Affiliation not stated
Winarni Pratjojo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Diah Lestari, Wisnu Sunarto, Eko Budi Susatyo, PREPARASI NANOKOMPOSIT ZnO/TiO2 DENGAN SONOKIMIA SERTA UJI AKTIVITASNYA UNTUK FOTODEGRADASI FENOL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Hidayatun Nafiah, Winarni Pratjojo, Eko Budi Susatyo, PEMANFAATAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN NUGGET IKAN CUCUT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Nunik Kurniati, Agung Tri Prasetya, Winarni Pratjojo, EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA BRAZILEIN DARI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Tri Puspitarini, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI PENGHILANG BAU AMIS PADA IKAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Fahrizal Nor, Wisnu Sunarto, Agung Tri Prasetya, SINTESIS BIOMASSA BULU AYAM TERAKTIVASI NaOH/Na2SO3 APLIKASINYA PENURUN KADAR TEMBAGA LIMBAH ELEKTROPLATING , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Tri Hidayah, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, UJI STABILITAS PIGMEN DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ZAT WARNA ALAMI KULIT BUAH NAGA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Irfan Indriyanto, Sri Wahyuni, Winarni Pratjojo, PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK PLASTIK BIODEGRADABLE PEKTIN LIDAH BUAYA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Anjar Sulistriyono, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK EDIBLE FILM DAN PEKTIN BELIMBING WULUH SEBAGAI PEMBUNGKUS WINGKO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Ulil Albab Chandra Trapsila, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, PEMBUATAN MANISAN KERING BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN NIRA TEBU SEBAGAI PENGAWET ALAMI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Etik Isman Hayati, Eko Budi Susatyo, Wisnu Sunarto, PEMANFAATAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TEMPE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
PEMANFAATAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TEMPE
Abstract
Limbah cair industri tempe mengandung bahan-bahan organik yang tinggi dan dibuang langsung di lingkungan sekitarnya.Salah satu prosesuntuk pengolahan limbah cair adalah koagulasi. Tanaman di Indonesia yang dapat digunakan sebagai koagulan alternatif adalah biji asam jawa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengadukan optimum, pH optimum limbah dan dosis optimum koagulandengan parameter turbiditas (kekeruhan) dan COD (Kebutuhan Oksigen Kimiawi). Variabel dalam penelitian meliputi waktu pengadukan (10,15,20 dan 25 menit), pH limbah (3;3,5;4;4 dan 5) dan dosis koagulan (100, 300, 500, 700 dan 900 mg). Metode pengujian COD adalah metode refluks tertutup secara spektrofotometri dan pengujian kekeruhan menggunakan Turbidimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengadukan optimum, pH optimum limbah dan dosis optimum koagulan dalam pengolahan limbah cair tempe dengan koagulan serbuk biji asam jawa adalah 20 menit dengan pH limbah 4 dan penambahan dosis koagulan sebesar 300 mg dalam 200 mL limbah cair tempe.