Hubungan Stres, Pola Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa

Main Article Content

Laras Puji Multazami

Abstract

Prevalensi obesitas pada usia dewasa di Kota Semarang memiliki nilai lebih tinggi dari prevalensi nasional (29,93%), dan prevalensi kurus sebesar 8,83%. Mahasiswa yang masuk dalam usia dewasa awal mengalami perubahan pola makan, aktivitas fisik, dan tingkat stres yang meningkat. Perubahan ini dapat mempengaruhi berat badan dan mengakibatkan mahasiswa memiliki status gizi kurang maupun lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara stres, pola makan, dan aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan crosssectional. Sampel yang ditetapkan sebesar 57 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner DASS-21, food record 3x24 jam, dan IPAQ. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square dan uji Fisher. Sebanyak 57 mahasiswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 42 perempuan, sebagian besar responden mengalami stres (82,5%), pola makan seimbang (61,4%), aktif melakukan aktivitas fisik (64,9%), dan memiliki status gizi normal (73,7%). Hasil uji statistik menunjukkan stres (p= 0,263), pola makan (p= 0,019; OR= 3,75; CI= 0,98-14,36), dan aktivitas fisik (p= 0,030; OR= 3,06; CI= 0,85-11,04). Tidak terdapat hubungan antara stres dengan status gizi mahasiswa. Sedangkan terdapat hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa.

Article Details

How to Cite
Multazami, L. (2022). Hubungan Stres, Pola Makan, dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2(1), 1-9. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v2i1.52293
Section
Nutrizione Vol.2 No.1 - 2022

References

Almaitser, S. (2011). Gizi Seimban Dalam Daur Kehidupan. PT Gramedia Pustaka Utama.
Arieska, P. K., & Herdiani, N. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. MTPH Journal, 4 (2), 203-211.
Asmita, Wenda. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Stres Akademik Menghadapi Kuliah Daring Pada Mahasiswa IAIN Batusangkar. Skripsi. Batusangkar. Institut Agama Islam Negeri Batusangkar.
Bull et al. (2020). World Health Organization 2020 Guidelines On Physical Activity And Sedentary Behaviour. British Journal of Sports Medicine, 54 (24), 1451–1462.
Cao et al. (2020). The Psychological Impact of the COVID-19 Epidemic on College Students in China. Psychiatry Research, 287 (March 20, 2020), 1–5.
Development Initiatives. (2017). Global Nutrition Reposrt 2017: Nourishing The SDG (Vol. 21, Nomor 1). Unied Kingdom. http://connect.springerpub.com/lookup/doi/10.1891/1058-1243.21.1.9
Drywień, M. E., Hamulka, J., Zielinska-Pukos, M. A., Jeruszka-Bielak, M., & Górnicka, M. (2020). The COVID-19 pandemic lockdowns and changes in body weight among Polish women. A cross-sectional online survey PLifeCOVID-19 Study. Sustainability (Switzerland), 12 (18), 1–18. https://doi.org/10.3390/SU12187768
Ge et al. (2019). Association of Physical Activity, Sedentary Time, and Sleep Duration on The Health-Related Quality Of Life Of College Students in Northeast China. Health and Quality of Life Outcomes, 17 (1), 1–8.
Kemenkes RI. (2018). Laporan Provinsi Jawa Tengah Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Krisnansari, D. (2010). Nutrisi dan Gizi Buruk. Mandala of Helath. 4 (1), 60-68.
Kurdanti et al. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11 (4), 179.
Liando, L. E., Amisi, M. D., & Sanggelorang, Y. (2021). Gambaran Aktivitas Fisik Mahasiswa Semester Iv Fakultas Kesehatan Masyarakat Unsrat Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid -19. Jurnal KESMAS, 10 (1), 118–128.
Majid, M., Suherna, & Haniarti. (2018). Perbedaan Tingkat Pengetahuan, Body Image, Asupan Energi, Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Gizi Dan Non Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pare-pare. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan, 1 (1), 24–32.
Manginte, A. B. (2015). Hubungan Antara Stres Dengan Status Gizi Mahasiswa Program S1 Keperawatan Semester Viii Stikes Tana Toraja Tahun 2015. Jurnal Agrosaint, VI (3), 182–192.
Moynihan et al. (2015). Eaten Up By Boredom: Consuming Food to Escape Awareness of The Bored Self. In Frontiers in Psychology, 6 (APR), 369.
Nurkopipah, A. (2017). Hubungan Kebiasaan Makan, Tingkat Stres, Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Aktivitas Fisik Dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa S-1 Universitas Sebelas Maret Surakarta. Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Owen, N., Healy, G. N., Matthews, C. E., & Dunstan, D. W. (2010). Too Much Sitting: The Population Health Science Of Sedentary Behavior. Exercise and Sport Sciences Reviews, 38 (3), 105–113. https://doi.org/10.1097/JES.0b013e3181e373a2.
Prita. (2017). Gizi Dalam Daur Keidupan. Kemenkes RI. 7 (2).
Riskawati, Y. K., Prabowo, E. D., & Rasyid, H. Al. (2018). Tingkat Aktivitas Fisik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter. Majalah Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, 5 (1), 26–32.
Rukmana, E., Permatasari, T., & Emilia, E. (2021). The Association Between Physical Activity with Nutritional Status of Adolescents During the COVID-19 Pandemic in Medan City. Jurnal Dunia Gizi, 3 (2), 88–93. https://doi.org/10.33085/jdg.v3i2.4745
Sharlin, J., & Eddelsten, S. (2015). Gizi Dalam Daur Kehidupan (C. A. Agustin, E. Rezkina, & Q. Rahmah (ed.)). EGC.
Tam, R., Yassa, B., Parker, H., O’Connor, H., & Allam-Farinelli, M. (2017). University Students’ On-Campus Food Purchasing Behaviors, Preferences, And Opinions On Food Availability. Nutrition, 37(ISSN 0899-9007), 7–13. https://doi.org/10.1016/j.nut.2016.07.007.
Wahyudi, R., Bebasari, E., & Nazriati, E. (2015). Gambaran Tingkat Stres pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara. JIK, 9 (2), 107–113. http://jik.fk.unri.ac.id/index.php/jik/article/view/73/70
Wijayanti, A., Margawati, A., & Wijayanti, H. S. (2019). Hubungan Stres, Perilaku Makan, Dan Asupan Zat Gizi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Journal of Nutrition College, 8 (1), 1. https://doi.org/10.14710/jnc.v8i1.23807
Yilmaz, C., & Gokmen, V. (2020). Neuroactive Compounds In Foods: Occurrence, Mechanism And Potential Health Effects. Food Research International, 128. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108744