HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN GASTRITIS PADA PASCA MASA PANDEMI (STUDI DI MAHASISWI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG)

Main Article Content

lita aulia putri

Abstract

Ketidakpastian berakhirnya masa pandemic mengharuskan kita untuk memulai Kembali beradaptasi dengan kondisi baru dimana kita diharuskan untuk melakukan social distancing dan selalu menggunakan masker. Pada pasca masa pandemic banyak mahasiswa yang mengalami gangguan pola makan dan stress sehingga mengalami masalah lambung yaitu gastritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan tingkat stress dengan tingkat kekambuhan gastritis (studi di mahasiswi Universitas Negeri Semarang). Jenis penelitian ini adalah obsevasi deskriptif analitik menggunakan teknik purposive sampling dengan 110 responden mahasiswi Universitas Negeri Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswi Angkatan 2018-2019. Responden penelitian akan menjalani wawancara dan pengisian kuesioner terhadap pola makan menggunakan kuesioner Semi-FFQ, tingkat stress menggunakan kuesioner DASS 42 dan tingkat kekambuhan gastritis. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil uji chi-square menunjukan ada hubungan antara pola makan dan tingkat kekambuhan gastritis (p=0,000). Sedangkan ada hubungan tingkat stress dengan tingkat kekambuhan gastritis (p=0,001). Maka disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dan tingkat stress dengan tingkat kekambuhan gastritis pada pasca masa pandemic (studi di mahasiswi Universitas Negeri Semarang).

Article Details

How to Cite
putri, lita. (2023). HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRES DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN GASTRITIS PADA PASCA MASA PANDEMI (STUDI DI MAHASISWI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG). Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 3(1), 23-29. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v3i1.66280
Section
Nutrizione Vol.3 No.1 - 2023

References

Addahri Hafidz Awlawi. 2018. “STRESS SEKOLAH PESERTA DIDIK PADA FASE PERKEMBANGAN DASAR ( Analisis Kebutuhan Perkembangan).” 18(1): 1–5.
Aisyah. 2016. “Tindakan Konsumsi Makanan Berserat Pada Siswa Smk Negeri 6 Yogyakarta.” Jurnal Pendidikan Teknik Boga 1: 44–52.
Antimas, N., H. Lestari, and C. Ismail. 2017. “Faktor Determinan Gastritis Klinis Pada Mahasiswa Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2016.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah 2(6): 198202.
Astuti, Dyah Ayu Oktaviani Puji, and Dewi Wulandari. 2020. “Stres Dan Perilaku Merokok Berhubungan Dengan Kejadian Gastritis.” Jurnal Ilmiah STIKES Kendal 10(2): 213–22.
Atziza, Rossadea. 2015. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stres Dalam Pendidikan Kedokteran Factors Influence Stress Incidence in Medical School.” J Agromed Unila 2(3): 317–20.
Ausrianti, Rizka. 2019. “Hubungan Pola Makan Dan Faktor Stress Dengan Kejadian Gastritis Poliklinik Penyakit Dalam.” Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu XIII(5): 124.
Aziza, Nur. 2017. “Metode Penelitian Metode Penelitian.” Metode Penelitian Kuantitatif (17): 43.
Brown, Judith E. 2011. Fluoride Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Intakes for Individuals, Vitamins Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies.
Dewantoro, Agung. 2019. “Hubungan Pola Makan Dan Pemakaian Obat Anti Inflamasi Dengan Kejadian Gastritis Di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi Tahun 2016.” Jurnal Farmacia 1(2): 1–6.
Dinkes Jateng. 2018. “Demam Typhoid Di Jawa Tengah.” Dinas Kesehatan Kota Semarang: 15–68.
Eka Novitayanti. 2020. “Identifikasi Kejadian Gastritis Pada Siswa Smu Muhammadyah 3 Masaran.” Infokes: Jurnal Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan 10(1): 18–22.
Francisca Endah Wahyuningrum, and Chotimah Chusnul. 2016. “Hubungan Tingkat Stress Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswa Kebidanan Tingkat I Dan II Poltekkes Bhakti Mulia Sukarjo.” Indonesian Journal On Medical Student 3(2): 63–69.
Hoesny, Rezkiyah, and Nfn Nurcahaya. 2019. “Stres Dan Gastritis: Studi Crss Sectional Pada Pasien Di Ruang Rawat Inap Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Bone-Bone Tahun 2018.” Jurnal Fenomena Kesehatan 2(2): 302–8.
Informatika, Teknik, and Stmik Akba. 2016. “Pencernaan Dengan Pengobatan Bahan Alami.” (November): 1–9.
Jatira, Yadi, and Neviyarni S. 2021. “Fenomena Stress Dan Pembiasaan Belajar Daring Dimasa Pandemi Covid-19.” Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan 3(1): 35–43.
Kartika, Rira. 2021. “Analisis Faktor Munculnya Gejala Stres Pada Mahasiswa Akibat Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi COVID-19.”
Kemenkes. 2018. “Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.Pdf.” Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan: 198.