Implementasi Model TPS Dengan Probing Prompting Berbantuan CD Pembelajaran Pada Dimensi Tiga

J. Darmawan, K. Wijayanti, Sugiarto Sugiarto

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pembelajaran tersebut terimplementasi dengan baik yang ditandai dengan 1) tuntas pada prestasi belajar, 2) prestasi belajar kelas eksperimen lebih baik dari pada prestasi belajar kelas kontrol 3) keaktifan belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode dokumentasi, metode tes, dan metode observasi. Analisis data meliputi analisis data awal dan analisis data akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut uji statistik rata-rata prestasi belajar pembelajaran pada siswa kelas eksperimen 78,88 tuntas secara individual dan klasikal, secara uji statistik rata-rata prestasi belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata prestasi belajar siswa pada kelas kontrol. Dari hasil analisis regresi, diperoleh persamaan regresi linier sederhana sebagai berikut . Koefisien determinasi menunjukan bahwa hasil tes prestasi belajar siswa 46,3% dipengaruhi oleh keaktifan, sedangkan sisanya sebesar 53,7% dipengaruhi oleh faktor lain.

The purpose of this study were to determine whether the study was well implemented if 1) student reach mastery learning, 2) experimental class learning achievement was better than the control class learning achievement 3) active learning had a positive effect on students' learning achievement. This research is an experiment research. The data was collected by documentation method, test method, and observation method. Data analysis includes Initial data analysis and final data analysis. Results showed that according to statistical calculation the average of learning achievement in experiment class students was 78.88, students had reached students mastery learning in individual and classical. the average of students achievement in experiment class was higher than the average of students achievement in control class. From the results of the regression analysis, gained a simple linear regression equation as follows: Y = a + bX = 28.206 +1.741 X. The coefficient of determination indicated that students achievement results were influenced by the students activity of 46.3%, the rest 53.7% was influenced by other factors.

Full Text:

PDF

References

Asikin, M. 2001. Daspros Pembelajaran Matematika 1. Semarang: FMIPA Unnes.

Depdiknas. 2011. Laporan hasil Ujian Nasional SMA/MA Tahun Pelajaran 2010/2011. BSNP.

Himmatul, dkk. 2012. Kefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pro-bing-Prompting Dengan Penilaian Produk. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Getter, K.L. dan Row, D. 2008. Using Simple Cooperative Learning Techniques Plant Propagation Course. NACTA Journal, Vol. 12, pp. 39-43.

Kristianto, L.Y. 2010. Keefektifan Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dengan Media Compact Disc (CD) Pembelajaran pada Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VIII Semester II SMP pada Materi Pokok Kubus dan Balok Tahun Pelajaran 2009/2010. Skripsi Jurusan Matematika Unnes. Semarang: Tidak diterbitkan.

Lie, Anita. 2010. Cooperative Learning. Jakarta: PT Grasindo.

Marno dan Idris. 2008. Strategi dan Metode Pengajaran. Jogjakarta: ARRUZZ MEDIA

Rivai, veithzal dan Sylviana Murni. 2008. Education Management. Jakarta: Rajawali Pers

Suyatno. 2009. Menjelajah Pembelajaran Inovatif. Sidoarjo: Masmedia Buana Pustaka.

Zakaria, E. dan Iksan, Z. 2007. Promoting Cooperative Learning in Science and Mathematics Education: A Malaysian Perspective. Eurasia Journal of Mathematics, Science & Technology Education, Vol. 3(1), pp. 35-39.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.