Tingkat Kesukaan terhadap Tas Berbahan Dasar Pelepah Pisang

Nana Nur Septyani(1), Musdalifah Musdalifah(2),


(1) Pendidikan Tata Busana
(2) 

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan tas berbahan dasar pelepah pisang. Metode penelitian adalah penelitian eksperimen , jenis eksperimen dalam penelitian ini adalah penelitian murni, yaitu percobaan pembuatan tas berbahan dasar pelepah pisang, dalam percobaan ini membuat tas dengan 4 model yaitu model A, B, C, dan D, meggunakan bahan dasar pelepah pisang. Variabel penelitian ini menggunakan variabel tunggal yaitu kesukaan tas laptop berbahan enceng gondok, variabel ini tidak mempengaruhi ataupun dipengaruhi oleh variabel lain.  Metode pengumpulan data dalam peneliti dokumentasi dan angket (kuesioner). Teknik analisis data menggunakan persentase deskriptif. Hasil penelitian tas yang diuji kesukaan oleh 42 responden. Hasil analisis uji kesukaan menunjukkan bahwa produk tas secara keseluruhan sangat disukai, dengan nilai rata-rata 86.91%-90.40%. Tingkat kesukaan tersebut, paling tinggi terdapat pada tas model C dengan nilai rata-rata 90.40% kriteria sangat suka, kemudian tas A dengan nilai 86.91%, selanjutnya tas B dengan nilai rata-rata 89.14% dan tas D dengan nilai rata-rata 89.59%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesukaan paling tinggi terdapat pada tas model C  dengan nilai persentase sebesar 90.40%, karena tas ransel menarik dengan bentuk dan ukuran tas sudah sesuai dengan tas kekinian.

Keywords

kesukaan tas, pelepah pisang

Full Text:

PDF

References

Anonim. (2016). OUTLOOK KOMODITAS PISANG. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.

Azwar, S. (2016). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Buse, C. a. (2014). WOmen with Dementia and Their Handbags: Negotiating Identity, Privacy and 'Home' Through Material Culture. Journal of Aging Studies, 14-22.

Cahyono, B. (2009). Pisang, Usaha Tani dan Penanganan Pascapanen. Yogyakarta: Kanisius.

Fauziati. (2008). Pemanfaatan dan Prospek Pelepah Batang Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku Mebel. Journal Riset Teknologi Industri 2(4): 1-8.

Im, S & Workman, J, P. (2004). Market Orientation, Creativity and New Product Performance in High-Technology Firms. Journal of Marketing 68(1): 114-132.

Jonathan, E, D., et al. (2015). Synthetic Twine Macramé Production: An Avenue For Economic Empowerment In Nigeria. Journal of Arts and Design Studies 34: 46-56

Kaleka, N. dan Hartono. E. Tri. 2013. Kerajinan Pelepah Pisang. Cetakan Pertama. Surakarta: Arcita

Nurlitasari, K. d. (2014). Desain Serial Tas Gadget Modular Material Ikat Sasak Kombinasi Kulit Berkonsep Tribal-Etnik Untuk Masyarakat Modern. Jurnal Sains dan Seni ITS, 60.

Putri, N. E., & Iskadar, D. (2014). Analisis Preferensi Konsumen dalam penggunaan Sosial Messenger di Kota Bandung. Jurnal Manajemen Indonesia 14(2): 110-126.

Prihatman, K. (2000). Tentang Budidaya Pertanian Pisang. Jakarta: Kantor Menristek Bappenas.

Sari, P. (2017). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Produk Tas dengan Teknik Makrame Berbahan Tali Rafia. Skripsi. Pendidikan Tata Busana. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Sembel, D. T. (2010). Pengendalian Hayati. Yogyakarta: ANDI.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Sumardi, I. & Wulandari, M,. (2010). Anatomy And Morphology Character Of Five Indonesian Banana Cultivars (Musa Spp.) of Diferrent Ploidy Level. Journal Biodiversitas 11(4): 167-175. ISSN: 1412-033X.

Susanti, E. (2016). Studi Kelayakan dan Kesukaan Kreasi Pelengkap Busana dari Limbah Benang Tenun Troso dengan Teknik Makrame. Skripsi. Pendidikan Tata Busana. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Vigneswaran, C., et al. (2015). Banana Fiber: Scope and Value Added product Development. Journal of Textile and Apparel, Technology and Management 9(2): 1-7.

Wulandari, Y., & Achir, S. (2015). Pengaruh Bahan Tali Rafia Asahylon Terhadap Hasil Jadi Crochet/Rajutan Pada Tas Jinjing (Corde Bag). Jurnal Tata Busana 4(2): 66-72.

Wuriyudani, H. A. Sulhadi. & Darsono, T. (2017). Pemanfaatan serat pelepah pisang sebagai bahan tali tahan air. Prosiding Seminar Nasional Fisika (E-journal) SNF201. (VI). Universitas Negeri Semarang. Semarang. 93-98.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.