- Abstract viewed - 770 times
- PDF downloaded - 1037 times
Affiliations
Gayuh Ganata Imam Sofyan
Affiliation not stated
Mohammad Alauhdin
Affiliation not stated
Eko Budi Susatyo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Dyah Kristiyani, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, PEMANFAATAN ZEOLIT ABU SEKAM PADI UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Pb2+ PADA AIR SUMUR , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Muhammad Prio Bagus Santoso, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS BIODIESEL DARI MINYAK BIJI KAPUK DENGAN KATALIS ZEOLIT SEKAM PADI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 2 (2012)
- Eka Hartanti, F. Widhi Mahatmanti, Eko Budi Susatyo, SINTESIS KITOSAN-BENTONIT SERTA APLIKASINYA SEBAGAI PENURUN KADAR INSEKTISIDA JENIS DIAZINON , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 2 (2012)
- Nur Indah Aprilia, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, SINTESIS MEMBRAN PADAT SILIKA ABU SEKAM PADI DAN APLIKASINYA UNTUK DEKOLORISASI RHODAMIN B PADA LIMBAH CAIR , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 2 (2012)
- Maghfiroh Maghfiroh, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, Sintesis dan Karakterisasi eidible film kitosan termodifikasi PVA dan Sorbitol , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Miz Mazaya, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, PEMANFAATAN TULANG IKAN KAKAP UNTUK MENINGKATKAN KADAR FOSFOR PUPUK CAIR LIMBAH TEMPE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Erwin Budi Pamungkas, Agung Tri Prasetya, Mohammad Alauhdin, PENGARUH ENKAPSULASI Fe DAN Cu PADA BNNT TERHADAP PARAMETER NMR MENGGUNAKAN DFT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Pawestri Farrah Diba, Eko Budi Susatyo, Winarni Pratjojo, PENINGKATAN KADAR N,P DAN K PADA PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PEMANFAATAN BAT GUANO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Deny Nor Pratiwi, Eko Budi Susatyo, Wisnu Sunarto, PENGARUH VERMIKOMPOS (SLUDGE, PELEPAH PISANG, TIKAR PANDAN) TERHADAP KADAR C, N, P , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Riera Asti Wulaningrum, Wisnu Sunarto, Mohammad Alauhdin, PENGARUH ASAM ORGANIK DALAM EKSTRAKSI ZAT WARNA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
PENGARUH ASAM ORGANIK DALAM EKSTRAKSI ZAT WARNA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana)
Abstract
Antosianin dapat terekstrak dengan baik dalam pelarut asam. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelarut asam dalam ekstraksi zat warna dari kulit buah manggis serta mengetahui stabilitasnya terhadap pengaruh suhu, oksidator, dan sinar UV. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan berbagai macam pelarut asam yaitu asam sitrat, asam tartrat, dan asam asetat. Kemudian dilakukan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum yaitu 510 nm. Asam yang menghasilkan ekstrak dengan nilai absorbansi tertinggi adalah asam tartrat. Langkah selanjutnya dilakukan ekstraksi menggunakan asam tartrat dengan variasi konsentrasi yaitu 0,10%; 0,25%; 0,50%; 0,75%; 1,00%. Hasil ekstraknya kemudian diteliti stabilitasnya akibat pengaruh suhu, oksidator dan sinar UV. Ketiga faktor tersebut semuanya mengakibatkan degradasi zat warna merah yang mengandung antosianin. Faktor yang paling berpengaruh terhadap stabilitas antosianin adalah oksidator. Adanya pengaruh oksidator mampu menurunkan nilai retensi zat warna hasil ekstraksi dengan menggunakan pelarut asam tartrat hingga 45,67%.