- Abstract viewed - 1055 times
- PDF downloaded - 4461 times
Affiliations
Duwanda Anwaristiawan
Universitas Negeri Semarang
Harjito Harjito
Affiliation not stated
Nuni Widiarti
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Nur Halimah, Supartono Supartono, Harjito Harjito, DESAIN PANDUAN PEMBELAJARAN DISCOVERY MATERI HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA UNTUK GURU KIMIA SMA/MA , Chemistry in Education: Vol 9 No 1 (2020): Terbit bulan April 2020
- Yefta Irga Krisanda, Harjito Harjito, Penggunaan Rasch Model untuk Analisis Instrumen Tes Literasi Sains pada Materi Hidrolisis Garam , Chemistry in Education: Vol 10 No 2 (2021): Terbit bulan Oktober 2021
- Noviana Sri Rahayu, Edy Cahyono, Eko Budi Susatyo, Harjito Harjito, Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Design Based Learning (DBL) pada Materi Sistem Koloid , Chemistry in Education: Vol 10 No 2 (2021): Terbit bulan Oktober 2021
- Siti Maimunah Febriani, Sri Haryani, Agung Tri Prasetya, Nuni Widiarti, Puji Ningrum, Kelayakan dan Keefektifan Bahan Ajar Pengayaan Berbasis Literasi Sains Materi Hidrolisis Garam , Chemistry in Education: Vol 11 No 2 (2022): Terbit bulan Oktober 2022
- Afina Fitri, Agung Tri Prasetya, Kasmui Kasmui, Nuni Widiarti, Desain E-LKPD Berbasis Fillable PDF Bermuatan Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep , Chemistry in Education: Vol 12 No 1 (2023): Terbit bulan April 2023
- Fathia Nuha Salsabila, Nuni Widiarti, Windarti Windarti, Pradia Paundradewa Jayawardana, Pudhi Listyorini, Analysis of Quality and Metal Contamination in Consumption of Iodized Salt to Guarantee the Quality of Salt Circulating in Society , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 12 No 2 (2023)
Analysis of Quality and Metal Contamination in Consumption of Iodized Salt to Guarantee the Quality of Salt Circulating in Society
Abstract
Garam merupakan sumber elektrolit dan iodium yang sangat penting bagi tubuh manusia. Garam konsumsi yang akan beredar ke masyarakat harus memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Penjaminan kualitas garam konsumsi beriodium dapat dilakukan dengan analisis kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian standar mutu garam konsumsi beriodium yang akan diedarkan ke masyarakat dengan SNI. Metode penelitian ini berdasarkan SNI 3556:2016 antara lain: (1) Analisis kadar air dengan gravimetri; (2) Analisis bagian yang tidak larut dalam air; (3) Kadar NaCl dengan argentometri; (4) Kadar KIO3 dengan iodometri; (5) Analisis cemaran logam dengan flame atomic absorption spectrophotometry. Penelitian ini dilakukan pada tiga bentuk garam yaitu garam kasar, garam halus, dan garam briket. Kadar air ketiga garam memenuhi syarat dengan nilai di bawah 7%. Bagian yang tidak larut pada garam kasar memenuhi syarat, sedangkan garam halus dan garam briket tidak memenuhi syarat dengan nilai di atas 0,5%. Kadar NaCl ketiga garam tidak memenuhi syarat minimal SNI yaitu 94%. Kadar KIO3 garam kasar tidak memenuhi syarat minimal SNI yaitu 30 mg/kg, sedangkan garam kasar dan briket memenuhi syarat. Cemaran logam Pb dan Cd memenuhi syarat dengan nilai di bawah 10 mg/kg dan 0,5 mg/kg.