HUBUNGAN KOMPOSISI TUBUH DAN ASUPAN ENERGI SARAPAN DENGAN KEBUGARAN FISIK ATLET CABOR ATLETIK PELATDA PON
Abstract
Atlet adalah pengolahraga yang mengikuti pelatihan secara teratur dan kejuaraan dengan penuh dedikasi untuk mencapai prestasi, yang harus memperhatikan komposisi tubuh dan asupan makanan, terutama sarapan pagi yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan energi saat latihan di pagi hari. Sehingga dapat memiliki kebugaran fisik yang baik pada saat latihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan komposisi tubuh dan asupan energi sarapan dengan kebugaran fisik atlet cabor atleltik Pelatda PON Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 34 orang. Teknik penumpulan data dilakukan dengan wawancara (food recall) selama 3 hari, pengukuran komposisi tubuh dengan Bioeletrical Impedence Analysis (BIA), dan tes kebugaran fisik (bleep test). Analisis bivariate dilakukan pada hasil penelitian dengan menggunakan uji Pearson Product Moment dan Spearman-rank. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antaralemak visceral (r=-0,573 & p=0,000) dan rasio otot kerangka (r=0,513 & p=0,002) dengan kebugaran fisik. Sedangkan untuk hubungan asupan energi sarapan dengan kebugaran fisik tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan r=0,051 & p=0,774.
References
Clayton, D. J., Barutcu, A., Machin, C., Stensel, D. J., & James, L. J. (2015). Effect of Breakfast Omission on Energy Intake and Evening Exercise Performance. Medicine & Science in Sports & Exercise, 47(12), 2645–2652.
Dcosta, S., Dey, C., D’costa, L., & Shete, A. (2022). Effect of Duration of Execirse on VO2max and Endurane. International Journal of Scientific Study, 10(1), 22–24.
Derse, E., Hansen, J., O’Rourke, T., & Stolley, S. (2012). La84 foundation track and field coaching manual. Los Angeles.
Emilia, E. (2009). Pengetahuan, sikap dan praktek gizi pada remaja dan implikasinya pada sosialisasi perilaku hidup sehat. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 1(1).
Gentle, H. L., Love, T. D., Howe, A. S., & Black, K. E. (2014). A Randomised Trial of Pre-Exercise Meal Composition on Performance and Muscle Damage in Well-Trained Basketball Players. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 11(1), 33.
Giannaki, C. D., Aphamis, G., Sakkis, P., & Hadjicharalambous, M. (2015). Eight Weeks of A Combination of High Intensity Interval Training and Conventional Training Reduce Visceral Adiposity and Improve Physical Fitness: A Group-Based Intervention. The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 56(4), 483–490.
Karrer, Y., Halioua, R., Mötteli, S., Iff, S., Seifritz, E., Jäger, M., & Claussen, M. C. (2020). Disordered eating and eating disorders in male elite athletes: a scoping review. BMJ Open Sport & Exercise Medicine, 6(1), 1–11. https://doi.org/10.1136/bmjsem-2020-000801
Kusumawati, D. E. (2016). Pengaruh Komposisi Tubuh dengan Tingkat Kebugaran Fisik pada Mahasiswa Overweight dan Obese di Poltekkes Kemenkes Palu Sulawesi Tengah. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 3(1).
Mahaciliawati, S. U. (2022). Hubungan Kebiasaan Sarapan, Suplemen, dan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Remaja. Indonesian Journal of Health Development, 4(2), 69–75.
Mancine, R. P., Gusfa, D. W., Moshrefi, A., & Kennedy, S. F. (2020). Prevalence of disordered eating in athletes categorized by emphasis on leanness and activity type–a systematic review. Journal of Eating Disorders, 8(1), 1–9. https://jeatdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40337-020-00323-2
Murphy, L. (2017). Nutrient Timing: Pre and Post-Workout Questions Answered!
Nusri, A., Emilia, E., Permatasari, T., Sandy, Y. D., Pratiwi, C., Rukmana, E., & Nurfazriah, L. R. (2022). Mapping Physical Training Materials and Diet Management for Football Athletes. JUARA: Jurnal Olahraga, 7(3), 879–888.
Pitanga, C. P. S., Oliveira, R. J. de, Lessa, I., Costa, M. C., & Pitanga, F. J. G. (2010). Atividade física como fator de proteção para comorbidades cardiovasculares em mulheres obesas. Revista Brasileira de Cineantropometria & Desempenho Humano, 12, 324–330.
Refalo, M. C., Helms, E. R., Trexler, Eric. T., Hamilton, D. L., & Fyfe, J. J. (2023). Influence of Resistance Training Proximity-to-Failure on Skeletal Muscle Hypertrophy: A Systematic Review with Meta-analysis. Sports Medicine, 53(3), 649–665. https://doi.org/10.1007/s40279-022-01784-y
Sa’adah, U., Hardiansyah, A., & Darmuin, D. (2023). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Atlet Sepak Bola di SSB Ganesha Putra FC Purwodadi. Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (JIGZI), 4(1).
Stratton, M. T., Siedler, M. R., Rodriguez, C., Harty, P. S., Boykin, J. R., Keith, D. S., Green, J. J., White, S. J., Tinoco, E., DeHaven, B., VanDusseldorp, T. A., & Tinsley, G. M. (2023). No Effect of Breakfast Consumption Observed for Afternoon Resistance Training Performance in Habitual Breakfast Consumers and Nonconsumers: A Randomized Crossover Trial. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. https://doi.org/10.1016/j.jand.2023.09.008
Toselli, S. (2021). Body Composition and Physical Health in Sports Practice: An Editorial. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(9), 4534. https://www.mdpi.com/1660-4601/18/9/4534/htm