Abstract

Maserasi adalah salah satu bagian metode dari ekstraksi yang memisahkan suatu komponen yang berjumlah dua atau lebih dengan menggunakan suatu pelarut yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari variasi waktu, konsentrasi , uji stabilitas, pengaruh pH terhadap warna dan uji kandungan gizi Nata de Cassava yang dihasilkan. Perlakuan awal mencari kondisi maksimum  panjang gelombang dari 490 - 580 nm, serta kondisi optimum dari 1 sampai 5 jam, serta variasi kosentrasinya dari 0,09 M, 0,18 M, 0,27 M, 0,36 M, 0,45 M dan melakukan uji stabilitas warna dan menguji kandungan gizi dari Nata de Cassava yang telah dibuat. Hasilnya didapat panjang gelombang maksimalnya yaitu 515 nm, waktu optimum 4 jam dengan nilai absorbansi 0,650, kosentrasi optimum didapat adalah 0,45 M dengan nilai absorbansi 0,998. Uji stabilitas warna yang dihasilkan yang terbaik pada botol bewarna cokelat dan pH tetap pada kondisi asam. Nata de Cassava yang dihasilkan layak untuk dimakan.