HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN KEBIASAAN KONSUMSI SUPLEMEN PADA MASA PANDEMI COVID-19 Studi pada Mahasiswa Universitas Negeri Semarang

Main Article Content

Tama Listya Pertiwi

Abstract

Munculnya pandemi Covid-19 saat ini membuat aktivitas masyarakat terganggu dan dibatasi. Kasus terkonfirmasi Covid-19 pertama kali di Indonesia dilaporkan pada tanggal 2 Maret 2020 sejumlah 2 kasus (WHO, 2020). Menurut WHO, tingkat mortalitas Covid-19 di Indonesia merupakan yang tertinggi di Asia Tenggara yaitu sebesar 8,9%. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis hubungan status gizi terhadap pola makan, aktivitas fisik, dan kebiasaan konsumsi suplemen pada mahasiswa pada masa pandemi. Populasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional, pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu mahasiswa aktif Universitas Negeri Semarang dan kriteria eksklusi yaitu mahasiswa Universitas Negeri Semarang yang sudah tidak aktif. Penentuan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin, didapatkan responden sejumlah 100 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan dari 100 responden yang memiliki pola makan buruk sejumlah 45 orang (45%), pola makan baik sejumlah 55 orang (55%). Responden dengan aktifitas fisik rendah sejumlah 36 orang (36%), sedang sejumlah 21 orang (21%) dan tinggi sejumlah 43 orang (43%). Responden yang tidak pernah mengonsumsi suplemen sejumlah 51 orang (51%), jarang sejumlah 22 orang (22%), sering sejumlah 27 orang (27%). Dari 100 responden yang memiliki status gizi kurus sejumlah 16 orang (16%), normal sejumlah 68 orang (86%), kegemukan sejumlah 14 orang (14%), obesitas tingkat I sejumlah 2 orang (2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap pola makan (p-value 0,04), aktivitas fisik (p-value 0,03), dan konsumsi suplemen (p-value 0,02).

Article Details

How to Cite
Pertiwi, T. (2022). HUBUNGAN STATUS GIZI TERHADAP POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN KEBIASAAN KONSUMSI SUPLEMEN PADA MASA PANDEMI COVID-19. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2(1), 48-52. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v2i1.56108
Section
Nutrizione Vol.2 No.1 - 2022

References

Abeng, A. T. (2020). Faktor Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Siswa di SMA Negeri 2 Kota Palangka Raya. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(1), 84–90. https://doi.org/10.37012/jik.v12i1.147
Ahsan, F., Rahmawati, N. Y., & Alditia, F. N. (2020). Lawan Virus Corona: Studi Nutrisi untuk Kekebalan Tubuh (B. Santoso (ed.)). Airlangga University Press.
Alwarawrah, Y., Kiernan, K., & MacIver, N. J. (2018). Changes in Nutritional Status Impact Immune Cell Metabolism and Function. Front. Immunol, 9, 1055. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.3389%2Ffimmu.2018.01055
Hidayat, A. (2016). Hubungan Konsumsi Makanan Berisiko dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Mahasiswa Kampus X Kediri. Jurnal Wiyata, 3(2), 140–145. http://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/83
McDowall, J. A. (2007). Supplement use by young athletes. Journal of Sports Science and Medicine, 6(3), 337–342.
Ratsavong, K., Elsacker, T. van, Doungvichit, D., Siengsounthone, L., Kounnavong, S., & Essink, D. (2020). Are dietary intake and nutritional status influenced by gender? The pattern of dietary intake in Lao PDR: a developing country. Nutritional Journal, 19, 1–16. https://doi.org/https://doi.org/10.1186/s12937-020-00545-9
Sambo, M., Ciuantasari, F., Maria, G., Tinggi, S., Kesehatan, I., Makssar, S. M., & Info, A. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Prasekolah Correlation between Dietary Habits and Nutritional Status of Preschool Childern. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 423–429. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.316
Utami, D. T., Hatijah, N., & Shofiya, D. (2016). Efek Aktivitas Fisik Terhadap Status Gizi Remaja di SMP Muhammadiyah 5 Surabaya. Jurnal Gizikes, 2(1), 123–128.
World Health Organization. (2020a). Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 42. https://www.who.int/docs/default-source/%0Acoronaviruse/situation-reports/20200302-sitrep-42-covid-19.%0Apdf?sfvrsn=224c1add_2.
World Health Organization. (2020b). Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 70. https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200330-sitrep-70-covid-19.pdf?sfvrsn=7e0fe3f8_2
World Health Organization. (2020c). Eat fresh and unprocessed foods every day Drink enough water every day. Regional Office for The Eastern Meditterranean, 1–4. http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html
World Health Organization. (2020d). Naming the coronavirus disease (COVID-19) and the virus that causes it. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/naming-the-coronavirus-disease-(covid-2019)-and-the-virus-that-causes-it
Yuliarsih, L., Muhaimin, T., & Anwar, S. (2020). PENGARUH POLA PEMBERIAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ASTANAJAPURA KABUPATEN CIREBON TAHUN 2019. Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(1), 55.