EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA E-BOOKLET GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG

Main Article Content

Alma Ramurty Okiningrum

Abstract

Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media e-booklet gizi terhadap tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) namun hanya sampai tahapan ke-7. Populasi dalam penelitian ini siswa SMP Setiabudhi Semarang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan 10 orang untuk uji sampel kecil dan 68 orang untuk uji sampel skala besar pada siswa di SMP Setiabudhi Semarang. Responden penelitian mengisi pretest dan posttest tentang gizi seimbang. Pada kelompok eksperimen diberikan media e-booklet gizi sedangkan pada kelompok kontrol tidak diberikan. Analisis data menggunakan uji Independent Sample Test dan uji N-gain (Normalized-gain) Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan media e-booklet gizi. Dapat   disimpulkan bahwa ada efektivitas penggunaan media e-booklet gizi terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang gizi seimbang.

Article Details

How to Cite
Okiningrum, A. (2023). EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA E-BOOKLET GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 3(2), 22-29. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v3i2.64893
Section
Nutrizione Vol.3 No.2 - 2023

References

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Azinar, M., & Fibriana, A. I. (2019). Health Reproduction E-Booklet Multimedia Health to Improve Motivation and Knowledge at Students in Localization Areas. Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 362, 314–317.
Dewantari, N. A., Syafiq, A., & Fikawati, S. (2020). Menuju Literasi Gizi: Komponen Pengetahuan Gizi pada Program Edukasi Gizi Siswa Sekolah Dasar. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(3), 375–386.
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41.
Kurniasari, E. S., Mintarsih, S. N., & Yuniarti. (2021). Efektifitas Edukasi Gizi Dengan Ceramah Dan Media E-Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Obesitas. Jurnal Riset Gizi, 10(10).
Lestari, P. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Siswi MTS Darul Ulum. Sport and Nutrition Journal, 2(2), 73–80.
Muhdar, A. S. Al, Indria, D. M., & Rusnianah, F. (2018). Efektifitas Pemberian E-Booklet Tentang Permasalahan Menyusui Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dokter Umum Di Puskesmas Kota Malang. Jurnal Kesehatan Islam, 7(1), 1–10.
Nikmah, A., Supadi, J., & Setiadi, Y. (2022). The Effect of Nutrition Education with E-Booklet Media on Knowledge and Attitude About Anemia in Adolescent Girls at SMP N 1 Gemuh, Kendal Regency. JNS: Journal of Nutrition Science, 3(1), 9–13.
Shinta, A. P., & Pambudi, B. I. (2021). Effect of E-booklet Media About Obesity Prevention on Knowledge Levels in Junior High School Students in Yogyakarta. UPY International Conference on Applied Science and Education, 2(1).
Simanjuntak, R. A. (2019). Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) di SMA RK Serdang Murni Lubuk Pakam. Medan.