The Effect of Example Non Example Learning Model on Increasing Knowledge And Practice of Balanced Nutrition Guidelines In Class VII Students of SMP Negeri 2, Serang City

Main Article Content

Dewi Pusparini

Abstract

Konsumsi gizi seimbang perlu ditingkatkan oleh masyarakat agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran Example non Example terhadap peningkatan pengetahuan dan praktik Pedoman Gizi Seimbang pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Serang. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian quasi eksperimental dengan menggunakan pretest-posttest with control group. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kota Serang yang berusia 13-15 tahun yaitu sebanyak 76 siswa. Pengukuran pada penelitian ini meliputi pengetahuan dan praktik Pedoman Gizi Seimbang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat terdapat perbedaan peningkatan nilai pengetahuan yang sesudah diberikan intervensi berupa model pembelajaran example no example (67,00 ± 19,77) (p=0,002). Terdapat perbedaan peningkatan skor praktik yang signifikan sesudah diberikan intervensi berupa model pembelajaran example no example (597,50 ± 109,46), (p=0,001). Peningkatan nilai pengetahuan subjek pada kelompok perlakuan menunjukkan angka yang lebih tinggi (11,00 ± 19,97) dibandingkan dengan kelompok kontrol (0,50 ± 9,04), (p=0.007). dan peningkatan skor praktik subjek pada kelompok perlakuan juga menunjukkan angka yang lebih tinggi (60,63 ± 113,07) dibandingkan dengan kelompok kontrol (3,75 ± 89,61) (p=0.012). Pengetahuan Pedoman Gizi Seimbang menunjukkan adanya hubungan dengan Praktik Pedoman Gizi Seimbang (p=0,003, p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi berupa model pembelajaran example no example dapat meningkatkan nilai pengetahuan dan praktik Pedoman Gizi Seimbang.

Article Details

How to Cite
Pusparini, D. (2023). The Effect of Example Non Example Learning Model on Increasing Knowledge And Practice of Balanced Nutrition Guidelines In Class VII Students of SMP Negeri 2, Serang City. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 3(2), 30-42. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v3i2.68753
Section
Nutrizione Vol.3 No.2 - 2023

References

Anissa, D. D. And Dewi, R. K. (2021) ‘Peran Protein: Asi Dalam Meningkatkan Kecerdasan Anak Untuk Menyongsong Generasi Indonesia Emas 2045 Dan Relevansi Dengan Al-Qur’an’, Jurnal Tadris Ipa Indonesia, 1(3), Pp. 427–435. Doi: 10.21154/Jtii.V1i3.393.
Asmiranti, M. Et Al. (2021) ‘Penerapan Gizi Seimbang Selama Masa New Normal Covid-19 Di Ma Ddi Alliritengae Maros’, Prepotif Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), Pp. 204–209.
Astriani, R. (2017a) ‘Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example Berbantu Media Gaser Terhadap Ketrampilan Menulis Deskripsi Siswa Kelas Iv Sd N Ngesrep 01’, Jurnal Pendas Mahakam, 2(1), Pp. 91–99.
Astriani, R. (2017b) ‘Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example Berbantu Media Gaser Terhadap Ketrampilan Menulis Deskripsi Siswa Kelas Iv Sdn Ngesrep 01’, Jurnal Pendas Mahakam, 2(1), Pp. 91–99. Available At: Https://Jurnal.Fkip-Uwgm.Ac.Id/Index.Php/Pendasmahakam/Article/View/99.
Darni, J. And Wahyuningsih, R. (2022) ‘Edukasi Manfaat Sayur Dan Buah Pada Remaja Dengan Status Obesitas Di Sma N 8 Dasan Cermen Kota Mataram’, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(2), Pp. 464–471. Doi: 10.33024/Jkpm.V5i2.4677.
Djafar, N. A. (2014) ‘Penerapan Model Pembelajaran Example Non Example Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis’, Jurnal Bionature, 15(2), Pp. 67–80.
Kaimudin, N. I., Lestari, H. And Afa, J. R. (2016) ‘Hubungan Kepatuhan Membaca Label Informasi Zat Gizi Dengan Kemampuan Membaca Label Informasi Gizi Pada Ibu Rumah Tangga Di Pasar Basah Mandonga Kota Kendari Tahun 2016 (Studi Kasus Pada Ud. Puteri Kembar Kendari)’, 1(4), Pp. 1–15.
Kemenkes (2018) ‘Riskesdas’, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, P. 198. Available At: Http://Labdata.Litbang.Kemkes.Go.Id/Images/Download/Laporan/Rkd/2018/Laporan_Nasional_Rkd2018_Final.Pdf.
Kementrian Kesehatan Ri (2014) Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.
Kuswanto, R. (2017) Mari Mengenal Bahan Makanan Pokok Pengganti Dari Tanah Nusantara. Edited By P. Santosa. Jakarta: Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Badan Pengembangan Dan Pembinaan Bahasa.
Lakmali, S. S. Et Al. (2022) ‘Importance Of Breakfast In Teenagers’, International Journal Of Health Sciences, 6(May), Pp. 4709–4726. Doi: 10.53730/Ijhs.V6ns3.6938.
Mustafa, H. (2011) ‘Perilaku Manusia Dalam Perspektif Psikologi Sosial’, Jurnal Administrasi Bisnis, 7(2), Pp. 143–156. Doi: 10.1159/000074314.
Ortega, F. B., Ruiz, J. R. And Castillo, M. J. (2013) ‘Physical Activity, Physical Fitness, And Overweight In Children And Adolescents: Evidence From Epidemiologic Studies’, Endocrinología Y Nutrición (English Edition). Seen, 60(8), Pp. 458–469. Doi: 10.1016/J.Endoen.2013.10.007.
Permenkes RI (2014) ‘Pedoman Gizi Seimbang’.
Retanigsih, R. (2016) ‘Pelindung Telinga Dengan Penggunaannya Pada Pekerja Di Pt . X Ragil Retnaningsih Related Knowledge And Attitudes Of Ear Protective Equipment Usage On Workers Of Pt . X Abstract Belakang Tersebut , > 90 Db , Sedangkan Nilai Ambang Batas’, Journal Of Industrial Hygiene And Occupational Health, 1(1).
RI, M. K. (2019) ‘Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia’, Pp. 5–10.
Riskesdas (2013) ‘Riset Kesehatan Dasar’, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.
Riskesdas (2018) ‘Laporan Provinsi Banten Riskesdas 2018’, Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, P. 575.
Sulastri, M. (2013) ‘Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis-Otak (Brain- Based Learning) Terhadap Hasil Belajar Matematika’.
Sunuhadi, B., Deliana, S. M. And Hendriyani, R. (2013) ‘Status Identitas Remaja Dengan Latar Belakang Keluarga Etnis Jawa Dan Tionghoa’, Journal Of Social And Industrial Psychology, 2(1), Pp. 1–5. Available At: Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Sip.
Susanti, R. (2014) ‘Pembelajaran Model Examples Non Examples Berbantuan Powerpoint Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa’, Jurnal Pendidikan Ipa Indonesia, 3(2), Pp. 123–127.
Wati, N., Yuniar, N. And Paridah (2017) ‘Pengaruh Intervensi Penayangan Video Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Siswa Sdn 10 Kabawo Tahun 2016’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(5), Pp. 1–11.
Yuliana, Y., Sunarwin, S. And Nisa, K. R. (2021) ‘Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik’, Jedchem (Journal Education And Chemistry), 3(1), Pp. 25–31. Doi: 10.36378/Jedchem.V3i1.897.