UJI SENSORI DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN MINUMAN TKJ (TEMULAWAK, KENCUR, JAHE) INSTAN SEBAGAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

Main Article Content

INAYAH MEGA WULANDARI

Abstract

ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan temulawak, kencur dan jahe terhadap daya terima


minuman fungsional TKJ instan beserta kandungan antioksidan didalamnya. Penelitian ini menggunakan desain


eksperimental yaitu: RAL dengan 4 formula antara lain F0, F1, F2 dan F3 yang memiliki perbandingan 1:1:1, 2:1:1, 1:2:1


dan 1:1:2. Data yang didapatkan dalam penelitian yaitu data kualitatif dan kuantitatif yang kemudian dianalisis secara


statistik menggunakan uji normalitas one way anova. Data kualitatif menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh pada


daya terima yang meliputi : Aroma, Rasa dan Warna. Sedangkan data kuantitatif berupa kandungan antioksidan


menunjukkan bahwa F0 memiliki antioksidan sebesar 187 mg, sedangan F1 sebesar 352 mg, kemudian F2 sebesar 297


mg dan F3 sebesar 321 mg. Sehingga dapat diketahui bahwa F1 memiliki kadar antioksidan tertinggi dan dapat diterima


oleh panelis


Kata Kunci : Minuman Instan, Temulawak, Kencur, Jahe, Minuman Fungsional.


ABSTRACT


This study aims to determine the effect of the ratio of curcuma, sand ginger and ginger on the acceptability of instant


TKJ functional drinks and their antioxidant content. This study used an experimental design, namely: RAL with 4


formulas including F0, F1, F2 and F3 with a ratio of 1:1:1, 2:1:1, 1:2:1 and 1:1:2. The data obtained in this study are


qualitative and quantitative data which were statistically analyzed using the one way anova normality test. Qualitative


data shows that there is no effect on acceptability which includes: Smell, Taste and Colour. Meanwhile, quantitative data


showed that the antioxidant content in F0 was 187 mg, while F1 was 352 mg, then F2 was 297 mg and F3 was 321 mg.


So it can be seen that F1 has the highest antioxidant content and can be accepted by the panelists.


Keywords : Instant Drinks, Curcuma, Sand Ginger, Ginger, Functional Drinks.

Article Details

How to Cite
WULANDARI, I. (2023). UJI SENSORI DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN MINUMAN TKJ (TEMULAWAK, KENCUR, JAHE) INSTAN SEBAGAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 3(2), 43-49. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v3i2.70500
Section
Nutrizione Vol.3 No.2 - 2023

References

DAFTAR PUSTAKA
Ali Rosidi, Ali Khomsan, Budi Setiawan, Hadi Riyadi dan Dodik Briawan. 2014. “POTENSI
TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) SEBAGAI ANTIOKSIDAN.” jurnal unimus.
Batubara, Siti Chairiyah, dan Nindia Arum Pratiwi. 2018. “Sebagai Minuman Fungsional.” Jurnal
Industri Kreatif dan Kewirausahaan 1(2):109–23.
Dalimunthe Aminah, Masfria dan Sumaiyah. 2018. “EVALUASI ORGANOLEPTIK PERMEN
HERBAL KENCUR ( Kaempferia galanga L rhizoma ) DAN JAHE MERAH ( Zingiber
officinale var rubrum rhizoma ).” ABDIMAS TALENTA 3(2):211–14.
Harahap Ahmad Dawardi, Raswen Efendi dan Noviar Harun. 2016. “PEMANFAATAN EKSTRAK
JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DAN KULIT NANAS (Ananas comosus L.
Mer) DALAM PEMBUATAN BUBUK INSTAN.” Jom Faperta 3(2):1–16.
Hayati, Elok Kamilah, dan Rachmawati Ningsih. 2015. “Antioxidant Activity of Flavonoid from
Rhizome Kaemferia galanga L . Extract.” ALCHEMY: Journal of Chemistry 4(2):127–37.
Hendrika, Luciana, Thomas Indarto, Putut Suseno, dan Indah Kuswardani. 2022. “( The Influence of
Packaging and Storage Condition on Antioxidant Activity , Physicochemical Properties ,
Microbiologic , and Organoleptic of Beras Kencur from White Rice Variety Jasmine ).” Jurnal
Teknologi Pangan dan Gizi Journal of Food Technology and Nutrition 21(1):63–73.
Herawati, Novitha, Wiwik Siti Windrati, Universitas Jember, dan Universitas Jember. 2012.
“PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS EKSTRAK KULIT BUAH NAGA
MERAH ( Hylocereus polyrhizus ) , ROSELA ( Hibiscus sabdariffa L.) DAN BUAH SALAM
( Syzygium polyanthum wigh walp ).” AGROTEK 6(1):407–50.
Pebiningrum, Arlinda, dan Joni Kusnadi. 2018. “PENGARUH VARIETAS JAHE (Zingiber
officinale) DAN PENAMBAHAN MADU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
MINUMAN FERMENTASI KOMBUCHA JAHE.” JFLS 1(2):33–42.
Septiana, Aisyah Tri, dan Isti Handayani dan Hery Winarsih Handayani. 2019. “Aktivitas
Antioksidan dan Sifat Fisikokimia Madu Temulawak ( Curcuma zanthorrhiza Roxb ) yang
Ditambah Ekstrak Jahe ( Zingiber officinale Rosc ).” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan
8(4):155–60.
Setyowati, Astuti, dan Chatarina Lilis Suryani. 2013. “PENINGKATAN KADAR KURKUMINOID
DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN INSTAN TEMULAWAK DAN KUNYIT.”
AGRITECH 33(4):363–70.
supandi muhammad, nuryati dan rizki amalia. 2016. “PEMANFAATAN TEMULAWAK, JAHE
MERAH, KUNYIT PUTIH, KAPULAGA, BUNGA LAWANG, DAUN SALAM SEBAGAI
BAHAN TAMBAHAN PEMBUATAN JAMU.” JURNAL TEKNOLOGI AGRO-INDUSTRI
3(2):15–22.
Syamira, Rahmah Musyirna dan. 2020. “Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Dari Campuran Daging
Buah Pare Dan Temulawak ( Curcuma xanthorrhiza Roxb ).” Jurnal Photon 10(2):167–73.
Tangkeallo, Christiani, dan Tri Dewanti Widyaningsih. 2014. “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
SERBUK MINUMAN INSTAN BERBASIS MIANA KAJIAN JENIS BAHAN BAKU DAN
PENAMBAHAN SERBUK JAHE Antioxidant.” Jurnal Pangan dan Agroindustri 2(4):278–84.
Wasmun, Herwanto, Abdul Rahim, dan Gatot Siswo Hutomo. 2016. “PEMBUATAN MINUMAN
INSTAN FUNGSIONAL DARI BIOKAKTIF POD HUSK KAKAO.” e-J. Agrotekbis
4(6):650–58.