Hubungan Aktivitas Fisik dan Kebiasaan Sarapan dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Kejiwan Kabupaten Wonosobo

Authors

  • Qurrota A'yuni Maryam Isfahani Universitas Negeri Semarang Author

DOI:

https://doi.org/10.15294/nutrizione.v5i1.25049

Keywords:

aktivitas fisik, kebiasaan sarapan, status gizi

Abstract

Status gizi adalah keadaan tubuh akibat dari konsumsi makanan dan zat-zat gizi. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas dan kebiasaan sarapan dengan status gizi siswa Sekolah Dasar
Negeri 1 Kejiwan Kabupaten Wonosobo. Jenis penelitian ini adalah studi komparatif. Populasi dalam penelitian
ini adalah siswa kelas 1-5 Sekolah Dasar Negeri 1 Kejiwan Kabupaten Wonosobo. Jenis penelitian ini adalah
observasional analitik dengan rancangan cross-sectional menggunakan teknik stratified random sampling
dengan 67 responden siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Kejiwan Kabupaten Wonosobo. Kriteria inklusi adalah
hadir saat pengambilan data, bersedia menjadi responden, dalam keadaan sehat, sedangkan kriteria eksklusi
adalah siswa kelas 6 dan memiliki penyakit infeksi. Penggolongan status gizi menggunakan IMT/U dan diukur
berat badannya menggunakan timbangan serta tinggi badan dengan microtoa. Aktivitas fisik menggunakan
IPAQ-C dan kebiasaan sarapan menggunakan kuesioner kebiasaan sarapan. Analisis data menggunakan uji
Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara aktivitas fisik  dengan status
gizi siswa (p= 0,163), dan tidak ada ada hubungan antara kebiasaan sarapan  dengan status gizi siswa (p= 0,221).
Kesimpulan penelitian ini adalah aktivitas fisik dan kebiasaan sarapan tidak berhubungan secara langsung
dengan status gizi siswa, dan dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti konsumsi harian dan penyakit infeksi.

Downloads

Published

2025-05-30

Article ID

25049

Issue

Section

Articles

How to Cite

Hubungan Aktivitas Fisik dan Kebiasaan Sarapan dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Kejiwan Kabupaten Wonosobo. (2025). NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 5(1), 13-21. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v5i1.25049

Similar Articles

1-10 of 30

You may also start an advanced similarity search for this article.