Kandungan Bioaktif serta Aktivitas Antioksidan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) dan Daun Paitan (Tithonia diversifolia)

Authors

  • Rinta Amalia Universitas Negeri Semarang Author
  • Tirta Anugrah Rakasiwi Universitas Negeri Semarang Author

DOI:

https://doi.org/10.15294/nutrizione.v4i3.25133

Keywords:

Minuman fungsional, bunga rosella, daun paitan, Antioksidan, penyakit tidak menular

Abstract

Penyakit tidak menular kronis seperti diabetes melitus dan gangguan kardiovaskular sangat terkait dengan stres oksidatif, yang dapat dikurangi melalui asupan bahan alami yang kaya antioksidan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antioksidan dan kandungan senyawa bioaktif dari bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) dan daun paitan (Tithonia diversifolia), dua tanaman yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel ilmiah relevan yang diakses dari Google Scholar,  Pubmed dan Google. Temuan menunjukkan bahwa bunga rosella kaya akan senyawa antidiabetes, antihipertensi, dan antiinflamasi, sedangkan daun paitan banyak kandungan senyawa antidiabetes, yang mempunyai potensi sebagai antioksidan. Berbagai faktor seperti bagian tanaman, kondisi lingkungan, dan metode pengolahan dapat memengaruhi konsentrasi senyawa ini. Kombinasi bunga rosella dan daun paitan dalam formulasi makanan dan minuman herbal dapat menghasilkan efek antioksidan sinergis karena profil fitokimianya yang saling melengkapi. Kesimpulannya, kedua tanaman tersebut merupakan sumber antioksidan alami yang menjanjikan, dan kombinasi keduanya dapat dieksplorasi lebih lanjut untuk pengembangan minuman fungsional yang bertujuan untuk mendukung kesehatan dan mencegah penyakit terkait stres oksidatif.

Downloads

Published

2025-06-02

Article ID

25133

Issue

Section

Articles

How to Cite

Kandungan Bioaktif serta Aktivitas Antioksidan Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) dan Daun Paitan (Tithonia diversifolia). (2025). NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 4(3), 86-95. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v4i3.25133

Similar Articles

11-20 of 26

You may also start an advanced similarity search for this article.