Penilaian Status Gizi terhadap Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Psikologi Kerja Karyawan Bank

Main Article Content

Reniasinta Reniasinta
Syifa Qisthi Shabrina
Ade Lia Solikhah
Salwa Putri Nabila
Ananda Putri Febriaini
Sabrina Aprilia
Fransisca Bonita
Umi Novianti

Abstract

Karyawan Bank memiliki peranan dan kedudukan yang sangat penting sebagai pelaku dalam tujuan pembangunan adanya sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki produktivitas yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penilaian Status Gizi terhadap Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Psikologi Kerja pada Karyawan Bank. Jenis penelitian kualitatif. Responden dalam penelitian ini seluruh karyawan bank. Teknik pengumpulan data dengan kuisioner dan dokumentasi didapatkan jumlah responden 16 karyawan. Instrumen dalam penelitian ini pengisian kuisioner. Analisis data secara deskriptif analisis. Penelitian ini menunjukkan bahwa tubuh yang dikategorikan normal sebanyak 14 orang dengan persentase sebesar 87 % dan karyawan yang memiliki Indeks Masa Tubuh yang dikategorikan gemuk tingkat tinggi sebanyak 2 orang dengan persentase 13 %. Hasil wawancara dan kuesioner responden mengeluhkan stress kerja yang dialami, dan setelah dianalisis seluruh responden mengalami stress kerja dengan berbagai kategori mulai dari stress ringan, sedang hingga berat yang dapat mempengaruhi pola makan karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Psikologi Kerja terhadap Status Gizi pada Karyawan Bank. Saran yang di berikan kepada Pimpinan Bank adalah pemenuhan kebutuhan gizi karyawan dengan menyediakan kantin sehat dan bersih serta edukasi gizi kerja sehingga dapat tercapai peningkatan lingkungan kerja serta penurunan beban kerja dan psikologi kerja.

Article Details

How to Cite
Reniasinta, R., Shabrina, S., Solikhah, A., Nabila, S., Febriaini, A., Aprilia, S., Bonita, F., & Novianti, U. (2021). Penilaian Status Gizi terhadap Lingkungan Kerja, Beban Kerja dan Psikologi Kerja Karyawan Bank. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 1(1), 39-46. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v1i1.48361
Section
Nutrizione Vol.1 No.1 - 2021

References

Angeles-Agdeppa, I., Sun, Y., Denney, L., Tanda, K. V., Octavio, R. A. D., Carriquiry, A., & Capanzana, M. V. (2019). Food sources, energy and nutrient intakes of adults: 2013 Philippines National Nutrition Survey. Nutrition Journal, 18(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s12937-019-0481-z.
Kemenkes RI. (2014). Buku Foto Makanan (PORSIMETRI).
Kemenkes RI. (2017). Penilaian Status Gizi. 99–117.
Kemenkes RI. (2018). Survey Konsumsi Makanan
Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.
Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2018 Tent Ang Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Lingkungan Kerja
Ramadhanti, A. A. (2020). Status Gizi dan Kelelahan terhadap Produktivitas Kerja. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 213–218. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.251
Ratnasari, Y. (2019). Kesehatan Mental Karyawan di Lingkungan Pekerjaan. Sebuah Studi pada Divisi Support Perusahaan Multinasional. Jp3Sdm, 8, 44–54.
Safitri, H. U. (2020). Hubungan beban kerja dengan stres kerja. Psikoborneo, 8(2), 174–179.
Sari, A. R., & Muniroh, L. (2017). Hubungan Kecukupan Asupan Energi dan Status Gizi dengan Tingkat Kelelahan Kerja Pekerja Bagian Produksi (Studi di PT. Multi Aneka Pangan Nusantara Surabaya). Amerta Nutrition, 1(4), 275. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7127.
Suminggar. J, Kawatu. P, K. G. (2020). Hubungan Antara Motivasi Kerja Dan Status Gizi Dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Bagian Open Area Di Pt. Tropica Cocoprima Desa Lelema Kabupaten Minahasa Selatan. Kesmas, 9(4), 195–201.
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, CV.
Sunarso. (2010). Pengaruh kepemimpinan, kedispilinan, beban kerja dan motivasi kerja. Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia. Vol 4. No 1.
Supariasa, I. D. (2012). Penilaian Status Gizi. Jakarta.
Stough, C., Simpson, T., Lomas, J., McPhee, G., Billings, C., Myers, S., Oliver, C., & Downey, L. A. (2014). Reducing occupational stress with a B-vitamin focused intervention: A randomized clinical trial: Study protocol. Nutrition Journal, 13(1), 1– 12. https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-122
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan